МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. Собянина попросили разобраться в проблеме.
Использование средств материнского капитала для погашения части ипотеки обернулось неожиданными проблемами для заемщиков. Так, выяснилось, что процент по ипотеке может вырасти при использовании средств государственной поддержки.
Отметим, что материнский капитал является формой господдержки российских семей, которые воспитывают детей. Маткапитал действует с 1 января 2017 года. Его реализацию регулирует федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Так, маткапитал получают семьи при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. В 2018 году размер маткапитала составил 453 026 рублей. Он остается неизменным в течение нескольких лет.
В настоящее время одним из способов использования маткапитала является улучшение жилищных условий и приобретение жилого помещения. Таким образом, господдержку можно использовать на единовременное погашение ипотечного кредита (уплата банку основного долга и процентов за его предоставление) или разовую выплату первого взноса для его получения.
В текущем году президент РФ Владимир Путин объявил о необходимости продления программы маткапитала до конца 2021 года. Одновременно с этим глава российского государства попросил принять меры для снижения ставок по ипотеке. Он поручил правительству РФ и Центробанку снизить ставки по ипотечным кредитам до 7 %. Также он подчеркнул, что основной задачей является обеспечение доступности ипотеки для большинства граждан страны.
В настоящее время выяснилось, что при использовании маткапитала наоборот может быть увеличен процент ипотеки. Так, Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. Его попросили решить проблему рефинансирования ипотеки, взятой с использованием средств материнского капитала.
Ситуация заключается в том, что банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ключевой ставки. Это дало возможность заемщикам рефинансировать действующие кредиты на более привлекательных условиях. Но на практике не всем удается сократить расходы. Отметим, что при оформлении ипотечного кредита приобретаемое жилье передается в залог банку. Если же при погашении ипотеки используются средства маткапитала, то у заемщика возникает обязанность после погашения кредита, в том числе за счет его рефинансирования, наделить супруга и детей долями в квартире. Потом оформлять ипотеку приходится по новому кредиту. Но а залог квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, может быть оформлен только с согласия органа опеки и попечительства, пишет «Коммерсантъ».
Так как банк, который выдает новый кредит, остается без обеспечения, то ему приходится увеличивать процентную ставку. А вот она уже в итоге становится выше, чем ставка первоначального кредита.
Из-за наличия таких проблем в АРБ попросили выработать единые критерии, которые будут использоваться органами опеки при рассмотрении обращения заемщиков за получением разрешения на заключение договора ипотеки при рефинансировании кредита с использованным материнским капиталом.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в России наблюдается устойчивый рост ипотечных кредитов. Так, с января по май текущего года банки выдали ипотеку почти на 1,067 трлн рублей. Это в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Реальное время».