горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Segezha Group впервые за свою историю получила убыток

Segezha Group стала активнее продавать лес и бумагу за рубеж

МОСКВА, 26 марта, ФедералПресс. Несмотря на удорожание продукции и расширение заграничных рынков сбыта, Segezha Group не смогла добиться прибыли. Тем не менее, в самой компании считают прошлый год успешным.

Лесопромышленный холдинг Segezha Group, входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, впервые за свою историю получил по итогам прошлого года убыток.

Согласно отчетности компании по МСФО, в прошлом году убыток составил около 500 млн рублей, против 100 млн прибыли в 2017-м. Таким результатом компания довольствовалась, несмотря на рост выручки на четверть до 54,4 млрд, вызванный увеличением продаж и цен на бумагу и пиломатериалы, а также ослаблением рубля и ростом доли валютной выручки.

В компании называют причинами убытка «увеличение процентных расходов и рост курсовых разниц». Председатель правления группы Михаил Шамолин считает прошлый год успешным для компании «с точки зрения рекордных темпов роста основных финансовых показателей».

«Высокий спрос на продукцию компании в течение года и рост цен на большинство продуктов способствовали достижению целевых показателей, несмотря на увеличение себестоимости, вызванное ростом цен на древесное и другое сырье», – цитирует Шамолина пресс-служба компании.

Чистый долг компании увеличился на 15 % до 38,5 млрд. Капитальные затраты уменьшились на 39,5 % до 7,8 млрд. Завершился трехлетний цикл модернизации Сегежского ЦБК общей стоимостью 14 млрд. Кроме того, группа вложилась в новое производство фанеры в Кирове и пеллетный завод в Красноярском крае. Группа намерена продолжать модернизацию Сегежского ЦБК. С этого года начнется новый этап, который призван увеличить мощность предприятия вдвое. В компании планируют также наращивать производство фанеры, бумажной упаковки и топливных гранул, в частности, построить еще один фанерный завод в Галиче.

Валютная выручка компании росла в связи с тем, что «Сегежа» активно вывозила лес и бумагу за рубеж. Только экспорт этой продукции в Китай, по данным специализированных порталов, за год вырос в 15 раз. На днях сообщалось, что производитель хочет даже стать резидентом Российской промышленной зоны на Суэцком канале для расширения азиатского рынка сбыта бумажной продукции. А пеллеты, производимые на новом заводе в Красноярске, поставляются пока только в Европу.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1