горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ЦБ перестал выпускать монеты номиналом ниже рубля

Деньги
ЦБ перестал выпускать монеты номиналом ниже рубля

МОСКВА, 13 мая, ФедералПресс. Отчеканенных монет должно хватить для наличных платежей. По оценкам экспертов, в карманах россиян осело порядка 5 миллиардов рублей мелочью.

Центральный банк в 2018 году перестал чеканить монеты номиналом ниже одного рубля. В обращении находилось мелочи на сумму порядка 6,6 миллиарда рублей. Об этом сообщили в ведомстве.

В ходу были монеты достоинством в одну копейку на 72,8 миллиона рублей, а пятикопеечных – на 288,5 миллиона рублей. Монеты в 10 копеек составляли свыше 2,5 миллиарда рублей, а 50 копеек около 3,6 миллиарда рублей.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что такого количества монет достаточно для обеспечения наличных платежей. Также в ведомстве отметили, что большая часть монет остается у населения, которое не возвращается в оборот.

«В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», – заявили в пресс-службе ЦБ.

Как уточнили в ведомстве, присутствие монет номиналом ниже одного рубля необходимо, поскольку такие цены на товары, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии выражаются в рублях и копейках. По мнению экспертов, в карманах россиян могло осесть около 5 миллиардов рублей мелочью, пишет «Известия».

Ранее ЦБ сообщал об убытке в 434,6 миллиарда рублей за прошлый год. Несмотря на это, активы Банка России выросли до 39,4 миллиарда рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1