Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ЦБ может увеличить сумму страхового возмещения вкладчикам до 10 миллионов рублей

ЦБ может увеличить сумму страхового возмещения вкладчиков до 10 миллионов рублей
ЦБ может увеличить сумму страхового возмещения вкладчиков до 10 миллионов рублей

МОСКВА, 1 июля, ФедералПресс. ЦБ предложил увеличить страхование вкладов физлиц до 10 миллионов рублей. Также Банк России хочет подключить большой круг предпринимателей к системе страхования счетов компаний, где максимальное возмещение составит 1,4 миллиона рублей.

Центробанк хочет включить в систему страхования вклады компаний. Также в планах увеличить суммы страхового покрытия для населения до 10 миллионов рублей.

Банк России выпустил 1 июля консультационный доклад, где предложил реформировать существующую систему страхования вкладов. ЦБ предложил увеличить суммы страхового покрытия по вкладам населения с 1,4 миллиона рублей до 10 миллионов рублей, а также выступил с идеей застраховать счета компаний и организаций.

ЦБ хочет подключить к системе страхования большой круг юридических лиц. Лимит страхового возмещения составит 1,4 миллиона рублей. Однако в периметр страхования попадут не все. На данный момент пока не известны критерии выборки.

Также на этапе реформирования Банк России планирует увеличить сумму страхового возмещения по вкладам физлицам с 1,4 миллиона до 10 миллионов рублей. Данную сумму владелец вклада сможет получить лишь в течение трех месяцев после зачисления денег на счет и только в особых жизненных случаях, вроде продажи жилого дома или участка, на котором находится дом, при получении наследства и др.

Данная реформа не должна серьезно увеличить нагрузку на банки, обязанных отчислять средства в фонд страхования вкладов. Значительно увеличение размера отчислений может повлиять на финансовую устойчивость.

Поэтому ЦБ предлагает два варианта расчетов сумм отчислений. Первый предполагает единую базовую ставку в 0,10 процента и единую расчетную базу, включающую и физлиц, и юрлиц. Во втором варианте предусматривается дифференциация ставок и расчетных баз, зависящих от субъекта страхования. Для физлиц ставка отчислений на вклады составит 0,15 процента, а на вклады юрлиц всего 0,02 процента, пишет «Forbes».

Ранее ЦБ рассказал, как не попасть под антиотмывочный закон. Для этого нужно своевременно информировать банк об изменениях.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати