Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

МВФ оценил ущерб российской экономике из-за санкций и падения цен на нефть

Из-за совокупности факторов рост российского ВВП ежегодно уменьшался на 1,2 процентных пункта
Из-за совокупности факторов рост российского ВВП ежегодно уменьшался на 1,2 процентных пункта

МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. МВФ посчитал, на сколько бы вырос российский ВВП в отсутствии санкций и при стабильных ценах на нефть.

Ежегодно санкции уменьшали потенциальный показатель роста ВВП России на 0,2 процентных пункта в период с 2014 по 2018. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ), составляя ежегодный доклад о российской экономике.

Снижение цен на нефть ежегодно уменьшало рост экономики на 0,65 процентных пункта. Жесткая бюджетная политика России привела к снижение потенциального роста ВВП на 0,1 процентный пункта, а сдерживающая денежно-кредитная политика – на 0,2 процентных пункта.

В совокупности санкции, цены на нефть, а также денежная и монетарная политика России отнимали у страны 1,2 процентных пункта показателя роста ВВП каждый год. В 2014-2018 годах российская экономика росла в среднем на 0,5 % каждый год. Таким образом, за пять лет рост составил 2,5 %. Если бы сдерживающих факторов не было, ежегодный рост составил бы 1,7 %, а рост за пять лет – 8,5 %, пишет РБК.

Негативные факторы, которые выделил МВФ не могут рассматриваться изолированно. Так сокращение бюджетных расходов и новое правило, согласно которому доходы нефти дороже 40 долларов за баррель накапливаются в резервах, было ответом на падение цен на нефть. Падение нефти и санкции обусловили девальвацию рубля в 2014-2015 годах, из-за чего Центробанк был вынужден держать ключевую ставку выше 10 %, чтобы вывести излишек денежной массы.

Ранее мы сообщали, что 26 августа США введет новый пакет антироссийских санкций. Он будет направлен преимущественно против российского госдолга.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1