Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Названы главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Положение бизнеса на Дальнем Восток обсудили эксперты в преддверии ВЭФ-2019
Положение бизнеса на Дальнем Восток обсудили эксперты в преддверии ВЭФ-2019

МОСКВА, 21 августа, ФедералПресс. Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками.

Как отметили участники экспертного круглого стола в преддверии Восточного экономического форума, малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. Сегодня на Дальнем Востоке львиную долю инвестиций приносят крупные проекты, такие как Амурский ГПЗ, СКК «Звезда», «Русагро» и другие. Но их число не превышает 15 % от общего количества резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. Основная часть – это средний и малый бизнес.

«Мы считаем, что развитие малого и среднего предпринимательства должно быть одним из драйверов развития Дальнего Востока, и мы будем делать все для этого», – сказал журналистам первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

По словам заместителя исполнительного директора «Опоры России» Ивана Ефременкова, за год в регионе примерно на 4 % сократилось количество субъектов МСП, эта цифра сопоставима с данными по России.

«Если говорить о проблемах и точках роста, благодаря которым можно переломить тенденцию, первое, о чем говорят предприниматели – это сокращение потребительского спроса. Это главная проблема. Для развития нужно создавать рынки сбыта. Перспективным направлением мы считаем экспорт, тем более учитывая географическое положение Дальнего Востока. Для того, чтобы развивался экспорт, нужно развивать действующую инфраструктуру», – отметил Ефременков.

В качестве одного из примеров он привел транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые призваны повысить эффективность грузоперевозок со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В свою очередь гендиректор «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Сергей Хорват напомнил о программе «Дальневосточный гектар», которая при определенных условиях позволяет бесплатно получить землю на территории ДФО. Последние статистические данные, по его словам, опровергают тот факт, что земли в регионе якобы недостаточно.

«Всего мерами поддержки на данный момент воспользовались на сумму 700 млн рублей. В основном эта поддержка идет по линии сельского хозяйства. Порядка 800 человек – это получатели по линии дальневосточных гектаров, их поддержка превышает 550 млн рублей. Порядка 15 % тех, кто получает землю, из другой части Российской Федерации. У нас есть примеры, когда люди переезжают и обустраивают свою жизнь на Дальнем Востоке», – сказал Хорват.

Напомним, Восточный экономический форум в этом году пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября, его площадкой станет кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

ВЭФ был организован согласно указу президента РФ Владимира Путина от 19 мая 2015 года. Среди основных целей форума – содействие ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото: minvr.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.