Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» оценила свои запасы углеводородов в Западной Сибири в триллион кубометров

Общий потенциал нетрадиционных запасов нефти в Западной Сибири в пределах лицензий «Роснефти» превышает 1 трлн кубометров
Общий потенциал нетрадиционных запасов нефти в Западной Сибири в пределах лицензий «Роснефти» превышает 1 трлн кубометров

​МОСКВА, 17 октября, «ФедералПресс». Общий потенциал нетрадиционных запасов нефти в Западной Сибири в пределах лицензий «Роснефти» превышает 1 трлн кубометров. Об этом рассказал вице-президент, главный геолог компании Андрей Лазеев.

Наиболее перспективными с точки зрения геологоразведки он назвал северные районы Западной Сибири, запад Енисей-Хатангского прогиба, а также смежные районы Иркутской области и Якутии, которые входят в Арктический кластер. «В уже освоенных регионах европейской части и Западной Сибири дополнительные перспективы связаны с освоением нетрадиционных запасов – баженовской и березовской свит, доманиковых и хадумских отложений», – отметил Лазеев.

Компания ведет планомерную работу по вовлечению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в активную разработку. Этому способствует уникальная ресурсная база ТРИЗ «Роснефти», которая на сегодняшний день превышает 2,5 млрд тонн нефти. К 2022 году компания планирует довести рост добычи ТРИЗ до 33 млн тонн.

На протяжении нескольких лет «Роснефть» обеспечивает не менее 100% восполнения запасов. С этой задачей геологоразведка нефтяного гиганта успешно справляется в том числе за счет доразведки зрелых месторождений. «Современные технологии часто позволяют нам вдохнуть новую жизнь в уже освоенные участки. В «Роснефти» мы разработали и реализуем целый комплекс научно-исследовательских и опытных работ по развитию нашей ресурсной базы. И ключевую ставку здесь мы делаем на повышение успешности геолого-разведочных работ. Наша цель – достигнуть показателя в 95% к 2022 году», – поделился планами главный геолог компании.

По словам Лазеева, в рамках стратегии «Роснефть-2022» в компании создан фундамент технологической и цифровой трансформации бизнеса, который включает в себя более 40 проектов в области геологоразведки, нацеленных на точность прогнозирования и успешность поисково-разведочного бурения.

Так, уникальная система регистрации сейсмических данных «Гепард» – совместный проект «Роснефти», ВР и WG – прошла тестирование и продемонстрировала хорошие результаты. Новейшая разработка, аналогов которой в мире пока нет, позволяет использовать ее в труднопроходимых местах, что важно, например, для Сибири, а также существенно снижает воздействие на окружающую среду. Сейчас специалисты компании работают над удешевлением технологии, а в будущем планируют вывести новинку на мировой рынок.

Что касается текущих показателей компании, то на сегодняшний день, например, накопленная добыча нефти на месторождениях Ванкорского кластера составляет более 192 млн тонн нефти и газового конденсата. «При подтверждении геологических предпосылок в ближайшие три-пять лет мы сможем поддерживать годовую добычу нефти и конденсата в целом по кластеру свыше 20 млн тонн, а в случае успешности намеченной программы геологоразведочных работ полка по добыче свыше 20 млн тонн может быть продлена на следующие десять лет», – отметил Андрей Лазеев.

Кроме того, за последние семь лет «Роснефть» выполнила беспрецедентный объем исследований на арктическом шельфе: более 144 тысяч погонных километров сейсморазведочных работ 2Д, около 26 тысяч квадратных киометров сейсморазведочных работ 3Д, 312 тысяч погонных километров аэрогеофизических исследований, пробурено две поисковых скважины, проведено 13 геологических экспедиций. В настоящее время специалисты компании проводят их комплексную интерпретацию.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке, обусловленную введением санкций, «Роснефть» продолжает оставаться открытой для новых партнеров, в том числе зарубежных. Лазеев отметил, что в условиях действующих ограничений компания даже увеличила активность по геологоразведке во всех регионах присутствия. Замещение запасов выросло на 62% – с 242 млн тонн нефтяного эквивалента в 2013 году до 393 млн тонн в 2018 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1