Экономика
Экономика
Москва
0

К 2024 году транспортная отрасль России станет крупнейшим экспортером услуг

Дитрих представил новую транспортную стратегию России
Транспортная отрасль станет крупнейшим несырьевым экспортером России

МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Более трети всего несырьевого экспорта в нашей стране к концу 2024 года будет приходиться на транспортные услуги, его объем возрастет до 25 млрд долларов. Такое заявление сделал министр транспорта Евгений Дитрих, выступая с докладом на очередном заседании правительства России.

Дитрих представил на утверждение членам правительства новую транспортную стратегию России, рассчитанную до 2035 года. По его словам, экономические сложности, которые сегодня переживает наша страна, самое подходящее время для определения подходов к масштабной модернизации существующей инфраструктуры. «Многие страны – и в исторической перспективе, и совсем недавно – преодолевали спад именно за счет инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры и выходили на траекторию устойчивого роста», – заявил министр.

Он напомнил членам правительства, что в рамках уже принятого национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения транспортной инфраструктуры» до 2024 года планируется построить международные железнодорожные транспортные коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад», а также автомобильный маршрут Европа – Западный Китай. Для реализации этих проектов необходимо построить и реконструировать 3,5тыс.километров федеральных трасс и 33 мостовых перехода. Кроме этого, национальный проект предусматривает модернизацию более четверти существующих аэропортов и аэродромной инфраструктуры.

В целях дальнейшего развития транспортной инфраструктуры Дитрих предложил утвердить стратегию, которая включает в себя несколько национальных целей. Во-первых, предусматривается повышение эффективности грузовых перевозок за счет внедрения электронного документооборота с целью оптимизации маршрутов и использования цифровых сервисов, обеспечивающих широкий спектр услуг.

Во-вторых, планируется создание сети пассажирских перевозок принципиально иного качества, которая обеспечит безопасность и доступность для граждан всех существующих видов транспорта.

В-третьих, стратегия предусматривает полную интеграцию национальной транспортной системы с мировой транспортной сетью, что обеспечит приоритетное развитие отраслей экономики, ориентированных на экспорт товаров и услуг.

Министр обозначил пути достижения намеченных результатов, среди которых внедрение отечественных и зарубежных инновационных разработок, массовый переход на альтернативные виды топлива, включая биотопливо и сжиженный газ, реализация перспективных проектов по защите окружающей среды.

В заключение Дитрих отметил, что новая транспортная стратегия создавалась с учетом приоритетов развития базовых отраслей российской экономики и согласована со всеми профильными министерствами.

Фото пресс-службы правительства РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1