Экономика
Экономика
Москва
0

Коронавирус не повлиял на темпы посевных работ

Коронавирус не повлиял на ход посевных работ
Коронавирус не повлиял на ход посевных работ

МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. Карантинные меры, связанные с распространением коронавируса не привели к снижению темпов сельскохозяйственных работ. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время селекторного совещания с президентом России Владимиром Путиным.

По словам министра, посевная проходит в штатном режиме, на сегодняшний день к работам приступили уже 26 регионов Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского, Дальневосточного округов. Практически по всем направлениям наблюдается опережение графика. В частности, на 31 марта яровой сев проведен на площади 2 млн гектаров, что в вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметил Патрушев, обеспеченность и цены на основные материально-технические ресурсы стабильны. Для финансового обеспечения посевной Минсельхоз увеличил на 10 % годовой лимит объема субсидий на льготное краткосрочное кредитование по направлению для растениеводов, которое в настоящее время составляет 4,6 млрд рублей. Кроме того, был увеличен лимит субсидий для фермерских хозяйств. Таким образом, общий объем помощи аграриям на период посевной возрос до 10,9 млрд рублей.

Патрушев также доложил президенту о ходе реализации стратегии развития отрасли в рамках государственной программы развития АПК. По словам министра, отрасль переходит на цифровую форму взаимодействия с государством. Уже в 2022 году 75% субсидий и 50% льготных кредитов аграрии будут получать в режиме он-лайн. «С сельхозтоваропроизводителей будет снята огромная бюрократическая нагрузка, что особенно важно при проведении сезонных полевых работ, когда времени на обход инстанций попросту нет», – добавил Патрушев. По его словам к 2030 году рост производства сельхозпродукции составит более 25 %, экспорт продукции АПК превысит 45 млрд долларов, а валовая добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, вырастет почти в два раза и составит до 7 трлн рублей.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1