Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт назвал главные отличия нынешней ситуации в экономике от 1998 года

Россия значительно лучше готова к кризису 2020 года, чем в 1998, убежден специалист
Россия значительно лучше готова к кризису 2020 года, чем в 1998, убежден специалист

МОСКВА, 21 апреля, «ФедералПресс». Западные страны своими санкциями оказали экономике России неоценимую поддержку.

Экономике России не грозит повторение ситуации 1998 года, когда цены на нефть были на том же уровне, что и сейчас. Такое мнение высказал Александр Малахов из Экспертного института социальных исследований.

«Отразится ли это падение цен на экономике России? Да, безусловно. Будет ли негативное влияние долгосрочным? Скорее всего, да. Однако, в отличие от 1998 года, сегодня экономика нашей страны не имеет такой зависимости от доллара. Было ли это продиктовано мудростью руководства или необходимостью – не важно. Главное, что эффект от этого решения мы уже наблюдаем. По оценкам многих экспертов, экономика России сегодня даже более устойчива, чем экономики некоторых ведущих мировых держав. Главным образом за счет стабфонда», – отметил эксперт.

По сути, Россию сегодня поддерживает то, за что многие критиковали президента: формирование устойчивой системы и накопление резервов. Накопленная за годы «подушка безопасности» в виде золотовалютного резерва и Фонда национального благосостояния позволит преодолеть последствия кризиса быстрее.

Положительно на устойчивости российской экономики сказались и западные санкции. «Сегодня мы в значительно меньшей степени зависим от мировой экономики. За это спасибо санкциям и импортозамещению. То, что должно было оказать на нас давление, по сути поможет нам пережить сложные времена», – уверен Александр Малахов.

Эксперт выразил уверенность в том, что уже в следующем месяце цены на нефть начнут стабилизироваться. «Это будет, конечно, не 70–80 долларов за баррель, но цены пойдут в рост. Нынешнее падение ситуативное. Оно вызвано пандемией коронавируса, которая существенно сократила спрос на топливо, а также дефицитом мест хранения. Долго это не продлится», – уверен он.

Для сравнения: госдолг России в 1998 году превышал 100 % ВВП, а сегодня – 14,9 %; золотовалютный резерв в 1998-м – 17,7 млрд долларов, в 2020-м – 565 млрд долларов. Фонда национального состояния в 1998-м вообще не было, сегодня его объем превышает 8,2 трлн рублей. В 98-м уровень инфляции составил 84,4 %, а по актуальным прогнозам на 2020 год – ниже 3 %. ВВП РФ 1998 года – 290,2 млрд долларов, а по итогам 2019 года – 1,6 трлн долларов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1