Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт: Европа потеряет 9 трлн долларов из-за пандемии коронавируса

Эксперт: Европа потеряет 9 трлн долларов из-за пандемии коронавируса
Эксперт: Европа потеряет 9 трлн долларов из-за пандемии коронавируса

УФА, 28 апреля, ФедералПресс. Эксперты в ходе онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» рассказали о том, как коронавирус повлиял на глобальные рынки. «ФедералПресс» является генеральным партнером мероприятия.

Впервые после отмены крупных экономических форумов из-за пандемии в России проходит глобальная конференция. Первый международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Азии» принимает Уфа. Одна из секций мероприятия посвящена теме «Глобальные рынки в кризис – падение или передел?»

Председатель совета директоров «Совфрахт» Дмитрий Пурим признал, что экономика и раньше получала вызовы, подобные пандемии коронавируса. Исторический опыт дает возможность спрогнозировать, как помочь бизнесу. Сегодняшняя ситуация в мире – это время возможностей.

«Не нужно бояться умножить на ноль тот бизнес, который не пройдет испытание кризисом. Будут те предприниматели, которые пройдут испытания, но нужно думать об изменениях в сумерках, пока не наступил рассвет. Государству останется в нагрузку продолжать неэффективный бизнес. Предприниматель – это тот, кто способен снова достигнуть успеха», – подчеркнул он.

Учредитель и генеральный директор компании V.I.G. Trans Игорь Ребельский признал важность развития логистики в это время. Именно транспорт, убежден он, является индикатором состояния экономики в целом.

«Кризис дает возможности, так как компании научились работать дистанционно. В это время крайне важна тема логистики. Товарооборот за 2019 год 663 млрд долларов США. Экспорт превышает импорт в два раза. Большую долю составляет несырьевой экспорт. Пандемия притормозила наши ожидания, но будем к ним стремиться. В структуре экспорта малый и средний бизнес сост 8 %. Это локомотив развития экономики. Необходимо развивать этот сектор.

Президент Ассоциации итальянских промышленников в России Эрнесто Ферленги с сожалением признал, что кризис серьезно ударил по экономике Европы. Потери в результате пандемии коронавируса достигнут 9 трлн долларов в 2020-2021 годах. Такой Европы эксперты не видели после Второй мировой войны. Только итальянский туризм потеряет 100 млрд евро из-за пандемии, не говоря о других секторах экономики. При этом он отметил, что России для восстановления понадобится развивать малый и средний бизнес.

«Нужно восстановить доверие к рынку, как он будет себя вести. В России упала цена на нефть, упал товарооборот. Нужно сделать упор на человеческий капитал, стартапы, индустриальное развитие. В России всего 22 % средних и малых предприятий. В Италии показатель – 92 %. Это семейные компании, которые создают кластеры. В России такому бизнесу нужно предоставлять дешевые и длинные деньги. Талантливые люди должны оставаться в стране. Это нужно для конкуренции и оздоровления рынка», – заявил Эрнесто Ферленги.

Директор по исследованиям института производств и промышленности инженерного факультета Кембриджского Университета Стив Эванс, в свою очередь, призвал предприятия научиться выживать к 2025 году. И в этом может помочь вторичное использование отходов. Фактор коронавируса просто активизировал те процессы, которые назревали.

«Сейчас происходит беспрецедентный кризис. Меняется потребительская политика. В Китае масштабное производство, но не сильное. Стратегией должна стать способность быть сильным, справляться со сложной ситуацией. Рост акций, бизнеса, фондового рынка не должны быть самым главным. Эффективность и сила важнее, чем размер. Можно взять накопленные отходы и что-то произвести из этого. Это тренд для тех стран, в которых мало своих ресурсов. Необходимо использовать аналитику для создания дополнительной ценности. Это позволит сохранить рабочие места и высокий уровень жизни», – отметил эксперт.

Президент консультативного совета Российско-Британской Торговой Палаты Чарльз Хендри затронул тему повышения энергоэффективности экономики.

«В период пандемии люди работают дистанционно, воздух в городах стал чище. Это приведет к тому, что население стран будут требовать у правительств другой политики, снижать уровень выбросов. В то же время тот коллапс с которым мы столкнулись на нефтяном рынке. Мы переходим к менее углеродному рынку. Эти изменения нужно ускорять. Тема устойчивости развития будет. Многие регионы занимаются проектами возобновляемой энергетики. Это может привлечь миллиарды долларов инвестиций в Россию. Проблема в том, что нет жизнеспособных проектов. Коронавирус объединил весь мир. Мы думаем вместе, как преодолеть этот кризис. Нам нужно объединяться, как создать чистый мир», – отметил Чарльз Хендри.

Вице-президент АО «Российский экспортный центр» Станислав Георгиевский согласился с мнением экспертов о том, что пандемия коронавируса дала возможности. К примеру, шанс увидеть бизнес-процессы, которые существуют в экономике.

«ФедералПресс» напоминает, что на сегодняшний день в мире зафиксировано более 3 миллионов зараженных коронавирусом людей. В России подтверждено 87 147 случаев заболевания COVID-19.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1