Экономика
Экономика
Москва
0

В Алтайском крае за год выросли промпроизводство и зарплата

В крае зафиксирован рекорд по инвестиций в основной капитал — 115,4 млрд рублей
В крае зафиксирован рекорд по инвестиций в основной капитал — 115,4 млрд рублей

БАРНАУЛ, 29 мая, ФедералПресс. Виктор Томенко отчитался за свой первый полный год работы на посту губернатора Алтайского края.

В четверг губернатор Алтайского края Виктор Томенко на 44-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания отчитался перед депутатами о работе регионального правительства за 2019 год. Доклад заслушали 64 народных избранника, при этом в зале парламентского центра присутствовали лишь лидеры фракций и руководители комитетов — остальные наблюдали за процессом по видеотрансляции.

За прошлый год реальная заработная плата в регионе увеличилась на 4,8%, составив в среднем 27956 рублей. При этом фонд оплаты труда бюджетников вырос на 11%. В крае был зафиксирован рекордный объём инвестиций в основной капитал — 115,4 млрд рублей.

«Это был год стабилизации в системе госуправления. Регион продолжил своё поступательное развитие», — сообщил Томенко.

Индекс промышленного производства за 2019 год составил 101,2%. Наибольший прирост объёмов зафиксирован на предприятиях металлургии (+67%), добывающей отрасли (+21%), транспортного машиностроения (+7%).

«Предприятия края в 2019 году активно пользовались инструментами господдержки. По федеральным программам было получено более 850 млн рублей. И ещё 350 млн рублей привлечено через региональные механизмы поддержки», — рассказал Томенко.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов (Москва) называет серьезными успехи региона под руководством Виктора Томенко по перечисленным отраслям. Он отмечает, что хотя Алтайский край сегодня и не относится к флагманам российской промышленности, здесь работают известные предприятия, благодаря которым и оказался возможен такой существенный прирост показателей: «Алтайвагон», Алтайский моторный завод, Бийский олеумный завод, «Барнаултрансмаш», «Алтайкокс», «Сибирь Полиметаллы».

«В принципе индустрия Алтайского края имеет потенциал для роста объемов выпуска продукции, однако, будет ли он реализован зависит в конечном счете от темпов восстановления российской экономики после снятия карантинных мер против эпидемии коронавируса. Вероятно, увеличение показателей можно будет наблюдать в следующем году», - заключил он.

О заметных экономических успехах Алтайского края говорит и директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Говорить об экономическом прорыве, наверное, еще преждевременно, однако сам тренд налицо. Важно, в частности, что качественные показатели развития малого и среднего предпринимательства в регионе по итогам 2019 года показали существенный рост», - считает он.

Политолог обращает внимание, что власти региона сделали ставку на развитие малого и среднего бизнеса: почти 80% хозяйствующих субъектов региона и каждый четвертый работник заняты в сфере малого и среднего бизнеса. На поддержку субъектов предпринимательства в рамках мероприятий региональных проектов направлено почти 400 млн рублей.

«Стоит указать, что по итогам прошлого года отмечается рост качественных показателей развития малого и среднего предпринимательства региона: так, почти на 12% вырос оборот малых, микро- и средних предприятий. Это важный результат в текущих экономических условиях. Надеюсь, что экономический кризис не остановит позитивную тенденцию», - резюмировал Гращенков.

Продолжительность жизни в Алтайском крае составила 71,6 лет. Младенческая смертность в 2019 году существенно снизилась (-26,7% к уровню 2018 года). В регионе за счёт бюджета начали работать 17 фельдшерско-акушерских пунктов. 70 врачей и 40 фельдшеров привлекли в рамках проектов «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», а за краевые деньги обучили 28 ординаторов для межрайонных медицинских центров. Для 48 медицинских организаций края закупили около 300 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 1,1 млрд рублей.

«Это поможет увеличить доступность медицинской помощи узких специалистов для жителей районов края», — подчеркнул Томенко.

Специализированная медицинская помощь начинается смещаться из центра в районы Алтайского края, это позитивная динамика, считает депутат Государственной думы, член комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов.

«Сейчас надо удержать технологии и кадры для того, чтобы выход из ситуации по COVID-19 был наименее болезненным. Это очень серьёзный вопрос. На уровне федерации программа инфраструктурных преобразований первичной системы здравоохранения (а это 50 млрд рублей) задействована для борьбы с коронавирусом. Соответственно, модернизация передвинута на 2021 год. Поэтому то, что делает край в этой части самостоятельно — это очень важно», —убеждён Елыкомов.

Сегодня примерно каждый третий житель Алтайского края получает меры господдержки. В конце своего выступления Томенко заверил, что все социальные обязательства краевого бюджета сохраняются. Глава региона также сказал, что из-за пандемии коронавируса в социально-экономической сфере присутствует высокая степень неопределённости. Из-за этого власти вынуждены корректировать намеченные планы по развитию края.

«Мы все хотим вернуться к нормальной жизни, к созиданию, чтобы это непростое испытание как можно поскорее закончилось. То, как страна и наш край пройдут этот сложный период, зависит от каждого из нас. От нашего терпения, ответственности, бережного и внимательного отношения друг к другу», — сказал в завершение Томенко.

Фото:altairegion22.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1