Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Программа народного бюджетирования стала всероссийской

Программа народного бюджетирования стала всероссийской
Программа народного бюджетирования стала всероссийской

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Программа народного бюджетирования, которая стартовала в нескольких регионах девять лет назад, стала всероссийской. Инициативу в Госдуму внесли представители «Единой России».

В прошлом месяце президент Владимир Путин подписал закон, где прописаны положения о народном бюджетировании. Программа, которая позволяет жителям самим выбирать объекты для благоустройства, теперь будет работать во всех регионах страны. Контролировать расходы бюджетных денег на какие-либо работы будут общественники.

Частично народное бюджетирование работало в некоторых регионах с 2011 года. К 2018 году число заинтересовавших программой субъектов выросло до 33.

Законопроект о распространении инициативы на всю страну в Госдуму внесла «Единая Россия». По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, президент оценил инициативу положительно и предложил увеличить расходы бюджета на благоустройство и другие цели.

«Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», – прокомментировал Турчак.

В партии отмечают: в регионах также работает партпроект «Городская среда», который похож на вышеназванную программу. Жителей приглашают не только принимать уже готовый проект благоустройства, но и обсуждать его на начальном этапе.

По оценкам кураторов партпроекта, в прошлом году с его помощью в разных регионах привели в порядок 11 тысяч дворов и 6 тысяч парков, аллей, других площадок для отдыха. В этом году партицы планируют помощь привести в порядок 4 и 9 тысяч общественных пространств и дворов соответственно. В 2021 году темпы благоустройства также надеются сохранить. Ежегодные вложения в благоустройство составляют около 40 миллиардов рублей и больше.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1