Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В России скорректируют план действий по борьбе с африканской чумой свиней

Контролировать соблюдение новых правил будут ответственные ведомства
Контролировать соблюдение новых правил будут ответственные ведомства

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. План действий по предотвращению заноса и распространения на территории России африканской чумы свиней (АЧС), утвержденный правительством РФ 30 сентября 2016 года, будет скорректирован.

В России планирует внести изменения в план действий по предотвращению заноса и распространения на территории России африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.

«Именно от успешности принимаемых мер во многом зависит снижение рисков возникновения и распространения АЧС, а также благополучия эпизоотической обстановки в стране по данному заболеванию, а, значит, обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие потенциала отечественного животноводства и экспорта свиноводческой продукции на внешние рынки», – сообщают в пресс-службе вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Корректировки в правилах позволят определить субъекты РФ в разрезе муниципальных районов и городских округов, в которых будет проводиться снижение численности дикого кабана до значений 0,25 / 0,5 / 1 / 2 / 3 особи на тысячу га.

Контролировать выполнение рекомендованного показателя будет Россельхознадзор совместно с органами власти субъектов РФ, а также уполномоченные в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и в области ветеринарии, а также Росприроднадзор.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что изменения должны соблюсти интересы сохранения популяции диких кабанов, которые являются кормовой базой для других хищников и охотничьим ресурсом.

«Таким образом, с учетом доказанной зависимости между числом инфицированных особей и плотностью популяции кабана, мероприятия по сокращению его численности должны осуществляться осмотрительно и без вреда экосистеме», – прокомментировали в пресс-службе.

Кроме того, Минприроды совместно с Минсельхозом разработает алгоритм действий по регулированию численности дикого кабана в случае возникновения, а также угрозы вспышки АЧС.

К плану мероприятий внесут дополнение. Так, на территории муниципальных районов и городских округов будет рекомендовано обеспечить буферные зоны вокруг свиноводческих комплексов радиусом до 10 км, в которых необходимо предусмотреть возможность изъятия к 1 января 2021 года поголовья дикого кабана.

Специалисты считают, что такая мера позволит сократить риски заноса АЧС на животноводческие комплексы. Запланированные мероприятия обеспечат высокий уровень биологической защищенности ферм, предотвратят потенциальную возможность их банкротства и сделают более интенсивным развитие отрасли.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1