Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт рассказал, почему хлеб может резко подорожать в ближайшие месяцы

Курс доллара влияет и на стоимость пшеницы
Курс доллара влияет и на стоимость пшеницы

МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. Стоимость пшеницы на бирже побила пятилетний рекорд.

Стоимость фьючерсов – договоров о поставке злака на бирже превысила пятилетний максимум. 1 бушель пшеницы (примерно 27 килограммов) торгуется по 616,6 долларов, тогда как еще этим летом цена доходила до 473 долларов за бушель.

Повышение стоимости пшеницы неизменно приведет к подорожанию товаров из нее, в том числе и хлеба. Об этом «ФедералПресс» рассказал старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов.

«Доллар США является мировой резервной валютой и механизмом ценообразования для большинства товаров. Его падение приводит к повышению цен на сырьевые товары, и сельскохозяйственная продукция не является исключением», – отметил экономист.

Удорожание американской валюты в паре с другими, растущие перспективы инфляции и рост мирового населения создают тянут вверх цены на сельскохозяйственные продукты, отметил эксперт. Сырьевые товары, которыми питается мир, могут существенно подорожать в ближайшие месяцы и годы. Это можно также объяснить тем, что спрос на такие товары будет постоянно расти, а вот предложение, то есть количество товара на рынке постоянно меняется.

Баянов отметил, что по предварительным оценкам, мировое производство пшеницы в 2020/21 году увеличится на 4,5 миллиона тонн до рекордного уровня в 770,5 млн тонн. Мировое потребление увеличилось на 0,8 млн тонн до 750,9 млн, в основном за счет увеличения использования кормов и остатков для Австралии и Канады.

Прогнозируемый объем мировой торговли в 2020/21 году вырастет на 1,5 миллиона тонн до 189,4 миллиона за счет увеличения экспорта Австралии и Канады. Прогнозируемые мировые конечные запасы на 2020/21 год увеличиваются на 2,6 млн тонн до 319,4 млн – нового рекорда. При этом на Китай и Индию приходится 51 и 10 % от общего объема запасов зерна, соответственно.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Investing.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1