Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
19

В России аптечный рынок отрегулируют вместе с монополиями

В России аптечный рынок отрегулируют вместе с монополиями
В России аптечный рынок отрегулируют вместе с монополиями

МОСКВА, 10 февраля, ФедералПресс. Госдума начинает рассматривать законопроект о регулировании рынка лекарств. Одно из ключевых положений документа касается работы крупных аптечных сетей, рассказал первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

«Рынок значительно монополизирован, и это позволяет его участникам ставить себя в привилегированное положение по отношению и к покупателям, и к отечественным производителям лекарств», – сказал Андрей Исаев.

Кто зарабатывает на фармрынке?

Осенью прошлого года в России насчитывалось около 68 тысячи аптек. Более 35 процентов рынка, по заявлению Андрея Исаева, принадлежит крупнейшим аптечным сетям.

Доля выручки небольших одиночных аптек в общей массе на тот период составила всего 10 %. Чуть больше – 33 % – у локальных сетей в регионах. На федеральные сети же приходится 57 % выручки.

С какими проблемами сталкивается рынок?

Проблему монополий законодатели видят не столько в их количественном присутствии и объемах выручки, сколько во влиянии на фармпроизводителей. «Маркетинговые акции сетей заставляют фармацевтические компании тратить те средства, которые можно было бы потратить на производство новых препаратов и удешевление имеющихся», – отмечают в ЕР.

Также авторы законопроекта предполагают, что открывать аптеки в отделенных селах сетевики не стремятся из-за нерентабельности бизнеса. Это, в свою очередь, в целом негативно сказывается на качестве жизни местных жителей.

Как это хотят отрегулировать?

Составители документа предлагают несколько мер. Во-первых, аптечная сеть не должна занимать более 20 % процентов рынка в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах. Во-вторых, бонусы, которые аптечные сети получат от производителей лекарств за продвижение, не должны превышать 5 % от цены препаратов.

Третья мера направлена на обеспечение лекарствами жителей сел. Для этого инициаторы мини-реформы предлагают ввести практику передвижных аптечных пунктов, которые бы доставляли лекарства в отдаленные населенные пункты.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
19
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1