Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Кому в России повысят пенсии с 1 мая: отвечают в ПФР

Пенсионеры
Индексация выплат пожилым людям в мае не запланирована

МОСКВА, 1 мая, ФедералПресс. Российских пенсионеров с начала мая ждет ряд изменений: некоторым гражданам будут повышены выплаты, а пенсии в связи с праздниками перечислят досрочно. Об этом сообщают в Пенсионном фонде РФ.

Досрочные пенсии

Выплату пенсии за май планируется осуществить с учетом выходных и праздничных дней в этом месяце. Выдача пенсии получателям, которым доставка осуществляется на дом (предприятие почтовой связи или другая организация), начнется по графику с 3 мая 2021 года. Выплата за праздничный день 9 мая будет производиться 7, 8 мая. С 10 мая доставка пенсии будет осуществляться в соответствии с графиком выплаты.

Увеличение пенсий

Плановой индексации для пенсионеров в мае не будет, предыдущая проводилась 1 апреля 2021 года. Тогда социальные пенсии повысили на 3,4 %, а страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали с начала года на 6,3 %.

Майское повышение для некоторых категорий граждан все-таки будет. С 1 мая пересчитают доплаты к пенсиям летчиков и членов летных экипажей в гражданской авиации. Величина доплаты индивидуальна и зависит от продолжительности специального стажа (выслуги лет) и заработка гражданина. Также увеличат выплаты некоторым категориям пенсионеров, трудившихся в угольной промышленности.

611e729cc9e4f920eadc9b1fb8677e70.jpeg

Отдельный вопрос касается индексации пенсий работающим пенсионерам. Во время послания президента Федеральному собранию решение принято не было. Депутат Госдумы Сергей Миронов считает, что в мае вопрос окончательно решится.

Выплаты ко Дню Победы

По традиции ко Дню Победы все ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную федеральную выплату. В 2021 году она составит 10 тысяч рублей. Выплата производится без заявления на основании данных, имеющихся в распоряжении территориальных органов ПФР. Она полагается ветеранам ВОВ и инвалидам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и другим категориям граждан.

Будут и региональные выплаты. В зависимости от региона они составят от 10 до 25 тысяч рублей.

Переход на карту «Мир»

В мае у пенсионеров еще есть время перейти на карту «Мир». Центральный банк РФ продлил переходный период до 1 июля 2021 года. Ее необходимо оформить получателям пенсии, социальных выплат и ежемесячных выплат из материнского капитала, которые ранее выбирали способ доставки на банковскую карту других платежных систем.

d2f2a8e1b1263d8df95643b53c8f732f.jpeg

Больничные для пенсионеров

Коронавирусные ограничения для пенсионеров снимаются, постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. После 1 мая сотрудники 65 лет и старше должны будут вернуться на свои рабочие места на предприятиях. Если же работник заболеет после 1 мая, то больничный для него будет оформлен по старым правилам.

Ранее сообщалось: в Минтруде рассказали, насколько выросли пенсии у пожилых людей за пять лет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Пенсионный фонд России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1