Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Банк России подтвердил намерение поднимать ключевую ставку

К осени ставка ЦБ дойдет приблизительно до уровня в 6 % годовых
К осени ставка ЦБ дойдет приблизительно до уровня в 6 % годовых

МОСКВА, 5 мая, ФедералПресс. По словам Центробанка, рынок оценил повышение ключевой ставки как слишком быстрое. В это же время сам регулятор считает текущие темпы повышения слишком медленными.

Банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике (ДКП) по итогам 1 квартала 2021 года. Ключевым посылом стало то, что банк намерен переходить от мягкой ДКП к нормальной, причем довольно быстро.

Примечательно, что банк впервые отметил возможность постоянного роста инфляции в ближайшем будущем. В четвертом квартале 2020 года инфляция была на 1,1 процентных пункта выше прогнозируемой. На это повлияло снижение предложения в экономике, ослабление рубля и рост цен на продовольствие.

В первом квартале 2021 года спрос восстанавливается быстрее, чем предложение, хотя и оно восстанавливается после пандемии достаточно быстро, подчеркнул регулятор. Среди отраслей экономики лучше всего себя чувствуют автопром и промышленность стройматериалов.

Банк уверен, что предложение на рынке пока не восстановилось не из-за того, что кредиты становятся дорогими. На это влияют «пандемийные» факторы: неопределенность перспектив, опасения инвесторов, которые с трудом могут предсказать и политические риски, и риски из-за COVID-19. Банк предполагает, что влияние пандемии к осени 2021 года будет довольно низким. К этому времени ставка ЦБ дойдет приблизительно до уровня в 6 %.

Ранее мы сообщали, что на заседании 23 апреля Центробанк поднял ключевую ставку до 5 % годовых. «Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», – отметил регулятор.

Фото: Федерал Пресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1