Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как повлияет на экономику повышение ключевой ставки ЦБ: комментарий эксперта

Банк России
Изменение ставки может снизить инфляцию

МОСКВА, 20 марта, ФедералПресс. Эксперт международной компании INV Анастасия Тарасова рассказала, чем обернется для экономики повышение ключевой ставки. Среди перечисленных ею последствий – повышение доходности по банковским депозитам, подорожание кредитов, укрепление рубля и снижение стоимости акций российских компаний на фондовом рынке, сообщают СМИ.

«В связи с повышением ставки в ближайшее время можно ожидать подорожания кредитов, за счет чего замедлится приток капитала в экономику внутри страны», – сказала Тарасова.

Эксперт пояснила: повышение ключевой ставки произошло потому, что в стране ускорились темпы инфляции. Кроме того, Центробанк счел, что российская экономика оправилась от последствий пандемии.

Тарасова добавила, что решение ЦБ может привлечь в Россию иностранный капитал и замедлить темпы инфляции. Также это может привести к укреплению курса рубля, пишет РИА Новости.

«Инвесторы чаще вкладываются в страны с высокими ключевыми ставками. А 4,5 % относительно мировой практики – это высоко. В таком случае курс рубля будет укрепляться», – заявила Тарасова.

Изменения коснутся и фондового рынка: доходность облигаций повысится, что может привести к снижению спроса на акции. В то же время Тарасова добавила, что далекоидущие прогнозы делать пока рано.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в пятницу, 19 марта, Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 % – до 4,5 %. Это произошло впервые с 2018 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати