Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россиянам предрекли массовое возвращение к наличным платежам

касса магазина
В магазинах и ресторанах посетителей все чаще просят расплатиться наличными

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. Международная платежная система Visa предупредила о повышении межбанковской комиссии (эквайринга) за оплату банковскими картами в супермаркетах. С 1 февраля 2022 года комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку, перечисляет банку, картой которого расплатились, вырастет с 1% до 1,3% от стоимости товаров. Visa также планирует отменить льготные программы для крупных супермаркетов.

«Это более чем странное действие от Visa, и здесь Центробанк как регулятор должен ограничить стремление платежных систем увеличивать эту комиссию. Естественно, в случае этого повышения все банковские расходы переложатся на потребителя. Если они на процент повышают эквайринг, то, соответственно, на процент вырастут и цены», – объясняет заведующий лабораторией Института Гайдара, бывший замминистра экономики РФ Алексей Ведев.

По мнению эксперта, повышение комиссии приведет к изменениям в способе оплаты покупателями товаров и услуг.

«Многие уже сейчас сталкиваются с тем, что в ресторанах, на рынках, продавцы просят расплачиваться наличными, а не карточкой. Таким образом продавцы пытаются уйти от дополнительных комиссий. Оплата картами более удобна, это официальные платежи, они видны, а переход на наличные, это, конечно же, возврат в неорганизованный рынок. Одна из ключевых задач Центробанка не допустить этого», – считает Ведев.

Представители платежной системы Visa сообщали, что периодически пересматривают ставки комиссий для того, чтобы обеспечить условия для развития электронных платежей на рынке. А изменения суммы комиссий связано с желанием привести тарифную политику в соответствие с текущими реалиями рыночной экономики.

«В 2014 году мы уже столкнулись с изменениями у Visa, тогда они решили заблокировать расчеты в рамках санкций. Нам же пришлось оперативно делать свою карту «Мир». Я на месте систем «MasterCard и Visa был бы поскромнее», – заключает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments