Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На Алтае, в Бурятии и Иркутской области появится 40 000 дополнительных рабочих мест

Дмитрий Чернышенко провел заседание совета директоров «Туризм.РФ»
Дмитрий Чернышенко провел заседание совета директоров «Туризм.РФ»

МОСКВА, 30 сентября, ФедералПресс. Зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко провел заседание совета директоров корпорации «Туризм.РФ». На нем утвердили концепции комплексного развития 11 туристических территорий в трех регионах страны – Иркутской области, республиках Алтай и Бурятия.

По словам Дмитрия Чернышенко, в ближайшее время корпорация приступит к разработке мастер-планов этих территорий в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В ходе работы возможно увеличение количества рассматриваемых туристических территорий.

«Пять из одинадцати туристических территорий расположены в Иркутской области и республике Бурятия, еще шесть – в республике Алтай. Это наиболее привлекательные для путешествеников места», – заявил Чернышенко.

Он добавил, что планы развития, разработанные «Туризм.РФ», учитывают интересы региона и местных жителей, а также дают значительный социальный эффект. Они не только позволят увеличить турпоток в регионы, связать территории, раскрыть их идентичность и сформировать условия для всесезонного отдыха, но и создать дополнительные рабочие места, увеличить доходы в бюджет.

«По предварительным рассчетам экспертов корпорации, благодаря развитию туристической инфраструктуры на Алтае, в Бурятии и Иркутской области будет создано порядка 40 тысяч новых рабочих мест», – сказал Чернышенко.

Кроме того, развитие туристической инфраструктуры в этих местах позволит увеличить совокупный объем доходов от сферы туризма к 2035 году до 600 млрд руб в год и более, сказал спикер. Отдельно Чернышенко отметил снижение антропогенных нагрузок на уникальные природные территории за счет плавного перехода от «дикого» туризма к «цивилизованному».

Дмитрий Чернышенко провел заседание совета директоров корпорации

Гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, в свою очередь, заявил о том, что реализация концепций сделает Байкал и Алтай к 2035 году доступнее для большего числа туристов. Число поездок и продолжительность пребывания туристов в этих регионах планируют увеличить как минимум в два раза, добавил Суханов.

«Утвержденные сегодня концепции лягут в основу мастер-планов, в которых, мы уточним финансовые модели развития представленных 11 территорий», – заявил Суханов.

Корпорация планирует на этом этапе привлекать частных инвесторов, а также делить крупные лоты на более мелкие, чтобы поучаствовать смогло как можно большее число инвесторов, заключил Суханов.

Для Иркутской области и Бурятии разработают единый мастер-план, который охватит 385,4 тыс. кв. км с населением 2,4 млн человек. Развитие получат остров Ольхон, Тункинская долина, территории Иркутск – Тальцы, Байкальск – Выдрино и Турка – Горячинск. В первую очередь эксперты построят новый аэропорт в Иркутске и модернизируют аэропорт в Улан-Удэ.

«Благодаря развитию байкальских территорий в Иркутской области будет создано 15,9 тыс. рабочих мест, еще 16,1 тыс. рабочих мест появится в республике Бурятия», – отметил Дмитрий Чернышенко.

На Алтае определили шесть приоритетных мест: Жемчужину Алтая, Мультинские озера, Чулышман, Каракольские озера и Телецкое озеро. Отдельную туристическую территорию составит сеть придорожных сервисов вдоль Чуйского тракта. В регионе также создадут три кольцевые автодороги, которые соединят основные туристические центры Алтая, модернизируют воздушные ворота Горно-Алтайска и ряд региональных аэропортов. Также в северной и южной части Телецкого озера построят причалы и стоянки для маломерных судов.

Фото: пресс-служба «Туризм.РФ»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments