Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россиянам объяснили, в чем лучше хранить сбережения на фоне кризиса доллара

Экономист рассказал россиянам, что ценные металлы могут стать отличным инвестиционным инструментом на фоне краха доллара
Экономист рассказал россиянам, что ценные металлы могут стать отличным инвестиционным инструментом на фоне краха доллара

МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин заявил, что доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. Доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб уверен, что в условиях нестабильности доллара россиянам было бы выгодно сохранять сбережения в золоте и других ценных металлах.

«Разумно и правильно было бы вкладывать деньги в обезличенные металлические счета, например, в золото. Эти активы в меньшей степени подвержено каким-то изменениям», – отметил экономист.

Тем не менее полностью выходить из долларовой зоны, отбрасывать доллар не нужно, уверен Юрий Твердохлеб.

«Нужно стараться держать средства в тех активах, которые меньше подвержены риску», – добавил экономист.

Президент РФ констатировал очевидный факт, который наблюдается как минимум на протяжении последнего десятилетия.

«Доллар как мировая валюта в значительной степени себя дискредитировал. Об этом говорит колоссальный дефицит бюджета США, астрономический уток средств. Это валюта, которая в любой момент может превратиться в ничто», – признал доцент РАНХиГС.

Сейчас позиции американской валюты поддерживаются во многом за счет стран, которые накопили огромное количество долларов, продолжил Твердохлеб, и падение доллара может больно ударить по ним.

«Когда-то эта критическая масса достигнет такого масштаба, что страны, вынужденные держать сейчас значительную часть своих резервов в долларах, вынуждены будут отказаться от него и согласиться с потерями из-за этого», – убежден эксперт.

Дело в том, что потери, связанные с поддержанием доллара, будут для них гораздо больше.

«Я думаю, что этот момент может наступить достаточно быстро. Сейчас говорят о введении новых моделей валютных отношений, цифровых валют. Это во многом будет способствовать тому, что и ослабленные позиции доллара могут превратиться в катастрофу этой валюты. Все это понимают, в том числе и Америка», – заключил экономист.

США совершают большую ошибку, используя доллар как санкционный инструмент, подчеркнул Владимир Путин. По словам российского лидера, санкции уменьшают доверие к доллару и подрывают его позиции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments