Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Новак заявил, что бензин мог бы стоить на 10 рублей дороже

Александр Новак
Новак высказался о ценах на бензин

МОСКВА, 15 октября, ФедералПресс. Демпферный механизм для бензина работает эффективно, без него цена на заправках была бы на 10 рублей выше. Как пишут СМИ, об этом рассказал вице-премьер РФ Александр Новак.

«Этот демпфирующий механизм позволяет сегодня уменьшать тот уровень цен, который мог бы быть, если бы этого механизма не было. То есть на сегодняшний день рублей на 10 цена была бы выше на заправках, если бы не работал демпфирующий механизм», – пояснил эксперт.

Добавим, что демпфирующий механизм необходим, чтобы сдерживать цены на топливо на утреннем рынке в РФ. Действует он следующим образом: если экспортная цена бензина выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ.

Если же цены в РФ выше экспортных, то уже нефтяники делятся с властью частью «сверхприбыли», пишет BFM.

Ранее «Новые известия» сообщали, в Минэкономики предсказали подорожание бензина к концу 2021 года. Цена на непродовольственные товары, в числе которых бензин, стройматериалы, табачные изделия, ткани, поднимутся на 7,2 %.

Фото: minenergo.gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments