Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Леонид Федун рассказал о перспективах мировой энергетики

Леонид Федун
Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» представил три вероятных сценария

МОСКВА, 17 декабря, ФедералПресс. Цена нефти для потребителей к 2050 году может вырасти до 380 долларов за баррель. Об этом рассказал в ходе презентации обзора «Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года» вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун.

В ходе презентации Федун представил три вероятных сценария развития мировой экономики: «Эволюция», «Равновесие» и «Трансформация». В первом из них приоритет отдается экономическому развитию и снижению энергетического неравенства, второй предусматривает баланс между достижением климатических целей, третий – фокус исключительно на борьбе с изменением климата.

Во всех трех случаях цена нефти превысит 100 долларов за баррель. В случае реализации эволюционного сценария, по прогнозу ЛУКОЙЛа, она составит 128 долларов, равновесного – 197 долларов и трансформационного – 380 долларов за баррель сорта Brent. При этом в ценах 2020 года стоимость сырья будет только снижаться (вплоть до 35 долларов за баррель в сценарии «Трансформация»), а главный вклад в подорожание нефти внесут плата за выбросы СО2 и накопленная инфляция.

«При этом тот темп инфляции, который мы заложили в наш прогноз – 4 % – многими подвергается сомнению. Говорят о 6 % и даже более», – отметил Леонид Федун.

В последнее время глобальная экономика действительно сталкивается с ускорением инфляции. Так, в США по итогам ноября зафиксирован рост цен на 6,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это максимальный показатель с 1982 года. В России, по словам главы Минфина Антона Силуанова, инфляцияв 2021 году составит 8 %. К концу 2021 года власти обещают снизить ее до прогнозного значения 4 %.

Фото:ФедералПресс / Дмитрий Коптев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Регионы
Москва Россия
Версия для печати