Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«ЛУКОЙЛ» успешно провел работы по наклонно-направленному бурению в обсадной колонне

«Ямалнефтегаз»
На Ямале опробован инновационый метод бурения

ТАЗОВСКИЙ, 23 ноября, ФедералПресс. На Пякяхинском и Баядынском месторождениях компании «ЛУКОЙЛ» успешно испытан метод наклонно-направленного бурения в обсадной колонне. Об этом сообщают в пресс-службе компании.

«ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках оптимизации и повышения технико-экономических показателей провело работы по наклонно-направленному бурению на обсадной колонне. Положительные результаты получены на Баяндыском и Пякяхинском месторождениях», – говорится в сообщении.

Метод может быть использован на объектах со сложным геологическим строением, он позволяет ускорить процесс строительства скважин. В отличие от стандартных способов, бурение наклонных стволов на обсадной колонне исключает возможность прихвата бурового инструмента. Исключается вероятность недоведения обсадной колонны до запланированной глубины из-за присутствия осложнений в виде неустойчивых горных пород, набухающих глин, полостей и трещин, в которые может уходить закачиваемый буровой раствор.

Впервые метод был опробован на Баяндыском месторождении в Республике Коми. Работы проводились на обсадной колонне диаметром 245 мм и толщиной стенки порядка девяти миллиметров. Испытания проходили использованием извлекаемой компоновки низа буровой колонны.

В Тазовском районе ЯНАО на Пякяхинском месторождении достигнут рекорд по скорости проходки при бурении на обсадной колонне. При показателе более 50 метров в секунду, секция была пройдена менее чем за двое суток. Скорость проходки по базовой методике была превышена при использовании инновационного метода на 13%. Благодаря нововведению примерно в два раза сократилось время строительства секции под кондуктор скважины диаметром 324 мм. В компании планируют опробовать метод на других месторождениях.

ad96f8f42b265443bb2d5a5f172bc072.jpg

Напомним, Пякяхинское месторождение располагается на северо-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа, по запасам относится к категории крупных.

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments