Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На сколько подорожают овощи: ответ экономиста

Овощи
Овощи не будут сильно расти в цене, обещает эксперт

МОСКВА, 5 февраля, ФедералПресс. В прошлом году цены на овощи резко подскочили, что вызвало недовольство среди россиян. О том, к чему готовиться гражданам в этом году, в беседе со СМИ рассказал руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников.

«В прошлом году цены на овощи поставили своего рода антирекорд из-за роста стоимости удобрений, транспортных услуг, цен на газ для отопления теплиц и рабочей силы (из-за ее нехватки). В этом году я не жду аналогичного взрывного роста цен на продукты», – заявил эксперт.

По словам Андрея Верникова, стоимость овощей увеличится, но не так резко, как это было в прошлом году. Отчасти замедление темпов роста связано с тем, что будет действовать эффект «высокой базы» – продукты и другие товары резко подорожали в 2021 году.

Андрей Верников добавил, что инфляция в 2022 году будет ниже, чем в 2021-м. По его прогнозам, она составит около шести процентов. На столько же, по словам эксперта, могут подорожать и овощи, сообщает «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, что Минсельхоз и другие федеральные ведомства намерены убедить торговые сети ограничить наценки на свеклу, морковь, капусту, картофель, лук, молоко, творог, кефир, сахар и хлебобулочные изделия.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати