Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В Госдуме рассказали, вырастут ли в России цены на лекарства

Аптека
Россиянам объяснили, что будет с фармрынком

МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. В «Единой России» заверили, что цены на жизненно важные лекарства не вырастут. Это почти половина всех препаратов, реализуемых в аптеках, они подлежат госконтролю.

«Более 60 % лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках, являются лекарствами отечественного производства. Подавляющее большинство субстанций для производства лекарств в мире из Индии и Китая, наших стран-союзников. Выстроенная цепочка поставок сохраняется», – отметил депутат Госдумы Евгений Нифантьев.

Он добавил, что фармрынок России работает в плановом режиме, так как правительство эффективно регулирует цены. Также Нифантьев отметил, что санкции сейчас не затрагивают вопросы лекарств и их поставок.

Депутат подчеркнул, что даже если Польша запретит проезд через свою территорию, то поменяются логистические маршруты, не более. Также Евгений Нифантьев объяснил, что если какой-то поставщик прекратит работу с Россией, государство введет возможность производства препарата в стране.

Депутат напомнил, что 8 лет назад цены на лекарства удалось сдержать даже в условиях валютных скачков. Однако добавил, что к дефициту может привести паника и ажиотаж, передает er.ru.

«Если скупать лекарства на годы вперед, то можно спровоцировать нехватку средств в ряде сетей. В марте 2020 года был абсолютно непредсказуемый спрос на противовирусные и антибиотики. Но государству совместно с аптечными сетями и производителями тогда удалось сдержать ситуацию», – заключил депутат.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати