Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Кто будет управлять иностранными компаниями, ушедшими с рынка РФ

бизнес
В России достаточно бизнесменов. готовых взять на себя управление иностранными компаниями, считает эксперт

МОСКВА, 11 марта, ФедералПресс. В России достаточно специалистов, способных взять на себя внешнее управление иностранными компаниями после их ухода с рынка. Об этом рассказала «ФедералПресс» доцент кафедры управления бизнес-процессами Института отраслевого менеджмента (ИОМ) Галина Дехтярь.

«Менеджмент проходили все, в том числе и что такое менеджмент американский, и что такое управление заводами-производствами, такими, как Coca-Cola, Unilever, заводами по производству автотранспортных средств, они [российские предприниматели] знают. Другое дело, что решение о работе под чужим брендом должно быть юридически оформлено, этот вопрос сейчас активно обсуждается. Внешними управляющими на иностранные предприятия могут стать серьезные управленцы, которые в России есть, они имеют профильное образование, опыт, так что никаких катаклизмов тут не будет», – считает экономист.

Главное – обеспечить занятость гражданам РФ, которые не должны потерять свои рабочие места, отметила Галина Дехтярь. По ее словам, для национализации иностранных заводов нужно принять целый пакет законодательных актов, и только потом будут понятны условия управления ими.

Что касается торговых сетей, ресторанов и гостиничного бизнеса, которые работали по франшизе иностранных компаний, то головная иностранная компания, которая представляет закрывающееся предприятие в России, лишается роялти (регулярного вознаграждения за пользование объектами права собственности. – Прим. ред.). Проще тем предприятиям, которые имеют свои юридические лица, собственность и штат сотрудников в России – они могут переключиться на другой бренд.

По прогнозам Дехтярь, сейчас на рынке появится большое количество китайской продукции и продукции бывших стран СНГ, которые ранее не могли пробиться к российскому потребителю. При этом эксперт подчеркивает, что продукты в подавляющем большинстве интересные и хорошего качества.

Как писал «ФедералПресс», президент РФ Владимир Путин ранее поддержал идею о внешнем управлении иностранными компаниями, которые уходят из России.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати