МОСКВА, 6 апреля, ФедералПресс. В Минсельхозе заявили, что в России выросло производство продукции мукомольной и хлебопекарной промышленности. Это поможет обеспечить россиян качественными продуктами.
«Хлеб – один из ключевых продуктов питания для большинства россиян», – отметил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
За январь и февраль 2022 года выпуск муки зерновых и других культур увеличился на 9,5 % по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, пшеничной и ржано-пшеничной – на 10,5 %. Также растет производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Удовлетворять растущий спрос на сырье помогают таможенно-тарифное регулирование. В частности, временный запрет на вывоз из страны зерновых культур.
Также для сохранения цен на хлебобулочную продукцию отечественным предприятиям выделены субсидии в размере 2,5 млрд рублей. Они будут направлены на возмещение части затрат на производство и реализацию изделий.
Юрий Кацнельсон отметил, что в 2021 году в России был хороший урожай зерна, а таможенно-тарифное регулирование позволило сохранить запасы внутри страны. Мукомолы, хлебопеки и производители макарон сейчас обеспечены сырьем, добавил он.
«Немногие страны могут этим похвастаться на данный момент. При этом виды на новый урожай 2022 года тоже очень хорошие. В новых реалиях обеспеченность собственным сырьем для производства продукции – залог продовольственной безопасности», – заключил Кацнельсон.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин