Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Российские майнеры подают в суд на Минфин США за санкции и ограничение конкуренции

Минфин США
BitRiver не намерен мириться с действиями американского ведомства

МОСКВА, 11 мая, ФедералПресс. Группа компаний крупнейшего российского оператора центров обработки данных (ЦОДов) – BitRiver – рассматривает возможность подачи иска к Министерству финансов США. Минфин ввел против компании санкции еще 22 апреля.

«Действия американского ведомства наносят прямой репутационный вред компании и ее международному бизнесу, так как обвинения ничем не обоснованы и не соответствуют действительности», – говорится в заявлении компании (полный текст есть в распоряжении «ФедералПресс»).

Иск будет содержать требование исключить BitRiver из санкционного списка, в связи с отсутствием законных оснований на включение в него.

Также компания намерена предъявить Минфину США обвинение в недобросовестной конкуренции и лоббировании отрасли майнинга США, нарушающие правила ВТО.

«Участники рынка прекрасно понимают, что действия правительства США являются попыткой изменить мировую расстановку сил в пользу американских компаний и убрать с рынка крупнейшего российского игрока – BitRiver. Мы получили слова поддержки от наших ключевых партнеров и участников рынка из США, ЕС, стран Персидского залива, Китая, России и СНГ», – отметил генеральный директор BitRiver Игорь Рунец.

В компании отмечают, что за все время работы BitRiver в России и на международных рынках ни в одной из стран присутствия у местных регуляторов не возникало ни одного замечания к деятельности компании.

«Вполне вероятно, что действия американского Минфина – это стремление обезопасить местные компании индустрии майнинга от нарастающей конкуренции с Россией, где отрасль энергоемких блокчейн-вычислений уже становится заметным локомотивом развития многих регионов страны», – отмечается в сообщении компании.

В России BitRiver продолжает строительство новых центров обработки данных в регионах России: в этом году будет введено три. Кроме того, компания планирует открыть во Владивостоке Центр разработок блокчейн-технологий и запустить в Грозном Учебный центр блокчейн-технологий, который будет оказывать исключительно образовательные услуги в сфере криптовалют, майнинга и отрасли дата-центров в целом.

Фото:Chuck Myers / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати