Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Путин заявил, что санкции против России провоцируют глобальный экономический кризис

Путин
Путин: амбиции Запада, вводящего санкции против РФ, бьют по народам Европы и США

МОСКВА, 12 мая, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин заявил, что авторы санкций Запада против России руководствуются близорукими раздутыми политическими амбициями и бьют по экономикам и народам Европы и США.

«Эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис», – сказал глава государства.

По его словам, авторы санкций, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан. Это видно по резкому росту инфляции в Европе. Владимир Путин отметил, что в отдельных странах она приблизилась к показателю 20 % годовых, а в целом по еврозоне цены на товары увеличились более чем на 11 %.

Россия, как подчеркнул президент, справляется с внешними вызовами, спровоцированными санкциями западных стран. Наблюдается постепенное замедление инфляции в стране, она приближается к целевым показателям Центробанка. Так, недельный прирост цен уже снизился до 0,1 %.

Также Путин сообщил, что сбор зерновых в стране в 2022 году может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Это может стать рекордом за всю историю России.

Глава РФ заявил о необходимости поддержать потребительский спрос, обеспечить доходы россиян.

«Важнейший показатель успешности социально-экономической политики – это доходы граждан России. Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны. Ряд решений на этот счет уже приняты», – сказал Путин.

Кроме того, президент сообщил и о результатах выполнения госбюджета за первые четыре месяца 2022 года.

«Федеральный бюджет в январе – апреле этого года исполнен с профицитом 2,7 триллиона рублей», – заявил он.

Ранее «ФедералПресс» писал о нарастающем экономическом противостоянии США, Великобритании и Германии.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати