Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист о последствиях шестого пакета санкций ЕС: «Рубль не рухнет»

Санкции
Нефтяное эмбарго ЕС не приведет к резкому сокращению нефтяных доходов России

МОСКВА, 30 мая, ФедералПресс. Около месяца страны Евросоюза не могут согласовать шестой пакет санкций против России. Финансист и экономист Виталий Калугин в разговоре с «ФедералПресс» объяснил, как сильно ударят по российской экономике новые ограничения на внешних рынках.

«Установившийся сейчас рубль не рухнет, потому что эмбарго после шестого пакета санкций не будет введено одномоментно, оно растянется до нового года, может, чуть пораньше. До этого момента, скорее всего, после объявления [о новых санкциях], повысятся цены на нефть и на газ», – сообщил специалист.

По словам Виталия Калугина, высокие цены на нефть на мировом рынке вполне компенсируют существенное сокращение экспорта российской нефти, которое последует в случае, если ЕС все же согласует эмбарго. Многие страны продолжат осуществлять поставки нефти и нефтепродуктов из России за отсутствием возможности их заместить, поэтому российский бюджет вряд ли сильно пострадает, считает экономист.

Как отметил эксперт, нефтяное эмбарго вряд ли приведет к серьезному росту инфляции – она, как ожидается, установится на уровне около 20 % по итогам года.

Шестой пакет санкций Евросоюза включает в себя эмбарго на импорт сырой нефти из России, которое предлагается ввести через полгода после вступления пакета в силу, а также эмбарго на нефтепродукты – с 2023 года. Против выступает Венгрия, предлагая Евросоюзу ввести эмбарго только на морские поставки российской нефти, оставив возможность поставок через трубопроводы.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати