Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Bloomberg заявил о наступлении в России первого с 1918 года дефолта

Силуанов
По словам Силуанова, России не грозит дефолт

МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. В ночь на 27 июня истечет льготный период для выплаты пропущенных Россией платежей по облигациям почти на 100 млн долларов. Если инвесторы не получат свои деньги к установленному сроку, в понедельник утром, согласно документам, произойдет дефолт, пишет агентство Bloomberg.

Россия, как предполагает издание, не станет объявлять о дефолте, хотя «факт невыполнения обязательств» зафиксируют, если инвесторы не получат деньги вовремя.

В последний раз дефолт в России по внешнему долгу случился после того, как правительство большевиков отказалось выплачивать долги царского периода, а теперь эксперты прогнозируют повторение ситуации, и это впервые с 1918 года.

Еще в апреле США запретили России погашать долг, не продлив специальную лицензию. Документ разрешал держателям российских суверенных облигаций получать платежи. Срок ее действия истек 25 мая. Таким образом Штаты фактически запретили РФ обслуживать внешний долг.

Кремль после санкций против депозитария заявил о том, что Брюссель пытается подтолкнуть Россию «к искусственному дефолту», пишет телеграм-канал «Подъем».

«Искусственное лишение Российской Федерации возможности обслуживать свой внешний суверенный долг преследует цель навесить ярлык «дефолт», но любой, кто разбирается в ситуации, знает, что это никоим образом не дефолт», – сказал министр финансов Антон Силуанов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Минфин опроверг информацию о якобы наступающем дефолте, так как Россия не отказывается выполнять долговые обязательства, а только старается в полном объеме доводить деньги до инвесторов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати