Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На Мосбирже появилась привлекательная альтернатива доллару

Мосбиржа
Юань вошел в топ-3 валют на Мосбирже

МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. На Мосбирже по итогам торгов за прошлый месяц в топ-3 валют вышел юань. Он побил рекорд и потеснил пару евро-рубль. Об этом рассказал глава центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

27 июля объем торгов юанем и рублем за месяц составил 70,5 млрд рублей. Китайская валюта опередила ранее лидирующий евро – в паре с рублем европейская денежная единица покупалась на 58,6 млрд рублей. Доллар остался на первом месте: объем торгов составил 117,7 млрд рублей.

Юань стал наиболее привлекательной валютой для инвестиций и хорошей альтернативой доллару, считает сотрудник российского банка Тарасов. Однако если сравнивать Мосбиржу с мировым рынком валют, окажется, что за пределами России юань не пользуется таким большим спросом. Объем торгов китайской валютой составляет лишь 4 %.

Рост интереса к юаню объясняется тем, что в России есть ограничения на проведение операций в долларах и евро, а также невыгодные комиссии. По словам Тарасова, даже с учетом этих проблем огромного оттока денег в юань не случилось, передает «Прайм».

Ранее Центробанк анонсировал новые меры по сокращению операций в долларах и евро. В новом докладе ЦБ сообщил, что будет постепенно отказываться от мировых валют.

Фото: Anton Belitsky/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати