Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Подведены итоги первого в России винодельческого форума

Бокалы вина
Настоящим украшением Форума стали дегустации и мастер-классы от ведущих виноделов, энологов и сомелье

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. 24-25 ноября в Москве состоялся первый винодельческий форум в России. Главной темой мероприятия стала «Новая эра российского виноделия». За два дня форум посетило более 1700 участников, включая профессионалов отрасли, рестораторов, представителей торговли, журналистов и блогеров.

«По итогам Форума будут обобщены предложения профессионального сообщества, которые помогут в решении наиболее острых проблем, стоящих перед этой быстро растущей отраслью», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Форума Антон Кобяков.

На форуме выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, собственник ГК «Абрау-Дюрсо» Борис Титов и другие ведущие виноделы, а также Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Кирилл Лёвин и Председатель Правления РНКБ Банка Михаил Якунин.

«Нам очень приятно, что на площадке удалось собрать профессионалов отрасли, журналистов, банкиров, рестораторов и, конечно, руководителей региональных и федеральных органов власти. Возможность в прямой дискуссии обозначить проблемные зоны, согласовать векторы решений, подхватить определенные идеи – на наш взгляд, просто бесценна», – сообщил Председатель Правления Ассоциации «ФСРО виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев.

Целью проведения Российского винодельческого форума в 2022 году заключалась в том, чтобы определить сценарии развития винного рынка в стране, а также глобального бренда «Вино из России» с учетом меняющегося регулирования и государственной поддержки.

Участники мероприятия пришли к единому мнению, что российское виноделие является наиболее динамичной отраслью сельского хозяйства и, несмотря на геополитическую ситуацию, имеет огромный потенциал для экспорта, особенно в Китае.

«Российское виноделие развивается стремительными темпами и становится очень рентабельным бизнесом как для крупных игроков, так и для небольших фермерских хозяйств. Российские виноделы находятся в самом начале пути на мировой рынок, и мы надеемся, что они смогут нарастить производство и обеспечить потребности внутреннего рынка, и завоевать позиции на внешних рынках», – отметила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Множество раз в различных дискуссиях поднималась тема автохтонных отечественных сортов винограда, интерес к которым растет на волне популярности локальных продуктов. Оценить их качество можно было в рамках экспозиции Форума, представившей лучшие образцы российской винодельческой продукции.

Настоящим украшением Форума стали дегустации и мастер-классы от ведущих виноделов, энологов и сомелье. Например, Ирина Богович презентовала свой авторский проект Bogovich Wine & Vineyard; главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь рассказала о «Саперави» на Тамани; Илья Волошин, Андрюс Юцис, Рустам Акиниязов провели мастер-класс «Тихие вина от микровиноделен»; а Влада Лесниченко – авторский мастер-класс «Вино начинается с бокала».

Организаторами Первого Российского винодельческого форума выступили Фонд Росконгресс и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор – Россельхозбанк.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати