Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Работающим пенсионерам объявили о возможности получить индексацию выплат

пожилая женщина
Работающим пенсионерам доступно два варианта получения индексации пенсий

МОСКВА, 26 марта, ФедералПресс. Часть российских работающих пенсионеров может претендовать на ежегодную индексацию пенсии. Для этого пожилому человеку необходимо получить новый статус, заявил пенсионный эксперт Сергей Власов.

«Не обязательно прекращать трудовую деятельность ради индексации пенсионных выплат», – сказал Власов.

Эксперт объяснил, что теперь у пенсионеров появилась возможность получать индексацию пенсии посредством оформления статуса самозанятого. При этом после присвоения такого статуса пенсионер должен решить, хочет он быть официально признан безработным или нет.

В первом случае самозанятому пенсионеру не нужно платить взносы, тогда он будет регулярно, как неработающий, получать индексацию пенсии. Во втором случае, если пожилой человек решит все-таки отчислять взносы со своего дохода, ему пересчитают пенсию в августе. Таким образом пенсионер сможет получить прибавку к пенсии в размере около 400 рублей, сообщает Primpress.

Ранее «ФедералПресс» писал, кому из работающих пенсионеров проиндексируют пенсии в апреле.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.