Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Теперь можно вернуть все деньги: юрист о новых правилах выплаты пенсий

Пенсионер
Новое правило коснется всех, кто получает пенсию на банковскую карту

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова рассказала о нововведении для пенсионеров. Затронет оно тех пожилых граждан, которые получают свою пенсию на банковскую карту.

Конституционный суд РФ принял решение изменить процесс зачисления выплат на карты. Случилось это после жалобы одного из пожилых россиян. В суд обратился получатель военной пенсии. Ему перестали ее перечислять после того, как он полгода не пользовался деньгами, которые приходили на карту.

Военкомат посчитал, что пенсия не является полученной, раз ею не пользуются больше полугода, и направил запрос в банк о прекращении выплат.

Сивакова отмечает, что в законодательстве действительно есть пункты, регулирующие этот вопрос. Однако пенсионер может обратиться с просьбой вернуть ему невыплаченные деньги. Банк обязан перечислить гражданину средства, но только за три года.

Суд решил, что такие правила нарушают права граждан, и вскоре пенсионеры смогут получить выплаты за все время, передает PRIMPRESS. С 22 мая изменения должны вступить в силу.

«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, что в августе 2023 года пенсионеров ожидает повышение выплат.

Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати