Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Как будут работать заводы Danone и Carlsberg после передачи активов Росимуществу: мнение эксперта

Молочная продукция «Простоквашино»
Экономист прогнозирует снижение качества продукции компании «Данон Россия» после ее национализации

МОСКВА, 22 июля, ФедералПресс. На этой неделе президент страны передал в Росимущество доли иностранцев в «Балтике» и «дочке» Danone. На пост главы «Данон Россия» назначили Якуба Кадырова, а пивоваренную компанию возглавил Таймураз Боллоев. Как отразится на продукции и потребителях национализация заводов и какие перемены будут на производстве – в материале «ФедералПресс».

«Наиболее вероятный сценарий развития событий – это сценарий несильного снижения выпускаемой продукции», – поделился с «ФедералПресс» мнением доктор экономических наук Анатолий Лапин.

По словам эксперта, снижение качества станет закономерным следствием национализации заводов, поскольку, скорее всего, производство будет жить за счет государственных субсидий и преференций и перестанет участвовать в конкурентной борьбе за качество.

По мнению Анатолия Лапина, перемены на производстве в регионах, а также условия труда работников будут определяться локально, и тут все будет зависеть от качества работы руководства региональных подразделений.

«Когда назначаются родственники высокопоставленных чиновников, на мой взгляд, это утяжеляющая конструкция, поскольку приходят люди не по профессиональным признакам. Но с другой стороны, короля играет свита. Сейчас российский бизнес входит в зону турбулентности: момент истины наступит, когда станет ясно, как сработало их руководство в новых условиях», – считает экономист.

Читайте подробное мнение эксперта в нашей рубрике «Личный взгляд».

Ранее «ФедералПресс» писал, что вышел указ президента о национализации заводов Danone.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.