Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Депутат Госдумы объяснил, с чем столкнутся получающие зарплату «в конвертах»

Зарплата
С работников, получающих неофициальную зарплату, могут взыскать неуплаченный НДФЛ и выписать штраф

МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. По данным опроса сервиса SuperJob, 43 % россиян выступают против получения серых выплат. При этом 36 % не возражают, если будут получать всю или часть зарплаты в «конвертах». В чем заключается опасность получения серой зарплаты, рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Очевидно, что работники предпочитают трудиться «в белую». Почему? Потому как легальная зарплата – это официальный доход, это дополнительные официально заработанные страховые баллы, которые нужны для расчета пенсии, это возможность получать кредиты и показывать свой официальный доход при наличии трат, которые необходимо обосновывать», – объяснил депутат.

Проблема выплат «в конверте» и по другим серым схемам существует уже давно и не только в России, но и во многих странах с развитой экономикой. Однако с каждым годом проблема становится менее распространенной.

Часть работодателей аргументирует выдачу зарплаты по серым схемам тем, что приходится выплачивать дополнительный налог и делать взносы в Социальный фонд.

«У нас просто бизнес будет нерентабельным, если мы будем платить большую официальную зарплату, которая требуется соответствующему специалисту. В таком случае я вынужден буду просто бизнес свой сворачивать», – цитирует работодателей Нилов.

Он напомнил, что на работодателей, выплачивающих работникам зарплату «в конвертах», распространяется уголовная ответственность по статье «уклонение от уплаты налогов». Наказать могут и самого работника – взыскать неуплаченный НДФЛ и выписать штраф.

Работники также должны осознавать риски, которым они себя подвергают. Так, во время пандемии, когда компании объявляли выходные с сохранением содержания сотрудников, неофициально устроенные работники не получали выплат, так как не было документов, подтверждающих трудовые отношения с работодателем. Кроме того, ежегодно россияне пенсионного возраста сталкиваются с невозможностью получать пенсию, потому что не заработано необходимое количество социальных баллов.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что каждый четвертый житель Архангельской области получает неофициальную зарплату. По статистике, чаще всего по такой схеме работают граждане старше 55 лет.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати