МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Российские рестораторы предупредили о подорожании блюд японской кухни – суши и роллов – на 25 %. Подорожание связано с повышением цен на ингредиенты, в том числе на рис и курицу.
Представители ресторанного бизнеса рассказали и о проблемах с поставками ингредиентов – рыбы, кальмара, курицы и риса – на фоне ограничений Запада на экспорт в Россию и роста спроса на отечественную продукцию. Выросла цена и на российское сырье. Так, средняя стоимость форели поднялась с 1,3 до 1,5 тыс. рублей за кг, а семги – с 1,5 до 1,6 тыс. рублей.
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов рассказал, что заведения повысили цены вслед за подорожанием зарубежных товаров и ростом курса доллара. Он также напомнил о зависимости российских ресторанов японской кухни от поставок импортной семги – норвежской, чилийской и фарерской. При этом цены продолжают расти из-за сложностей с логистикой и параллельным импортом.
Переход на российскую дикую рыбу стал бы выходом из сложившейся ситуации, однако большая часть местного лосося экспортируется в Азию, передает слова эксперта «Коммерсантъ».
По словам Миронова, первое время потребители дистанцируются от суши-ресторанов, но потом они вновь вернутся.
Сеть японских ресторанов «Ебидоеби» подтвердила, что на фоне трудностей с поставками из-за рубежа рестораторы обратились к отечественной и белорусской продукции, на которую тоже подняли цены из-за роста спроса.
Управляющий сети «Моремания» Артем Ломизе считает, что подорожание носит сезонный характер, поскольку дальневосточные рыбаки только начали вылов и хотят продать рыбу дороже, чем она стоит на самом деле. По его прогнозам, если на время прекратить закупку морепродуктов по нынешним ценам, то есть вероятность, что к середине осени стоимость пойдет на спад.
Ранее «Телеканал 360» рассказывал об очередном подорожании круп на российском рынке. Аналитики связывают ситуацию с рекордным ростом экспорта, ослаблением русской валюты и окончанием сезона.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева