МОСКВА, 3 августа, ФедералПресс. К концу лета цены на свинину снова выросли. По словам члена московского отделения «Деловой России», эксперта по мерам господдержки промышленности и предпринимательства Алексея Хижняка, феномен связан с высоким спросом и носит исключительно сезонный характер.
«Цена на свинину выросла по двум причинам. Во-первых, повысился спрос: сейчас разгар сезона отпусков и шашлыков на даче или берегу моря. Рестораны быстрого питания также предлагают разнообразное мясное меню, львиную долю которого составляют различные предложения из свинины», – сообщил эксперт.
Одновременно с этим сложился дефицит на живых свиней, поскольку крупные холдинги решили сами разделывать продукт для мясопереработки и продают его полутушами или отдельными частями.
«В какой-то мере подорожание свинины объясняется также ростом цен на курицу, которые достигли рекордных отметок. В середине июля мясопереработчики уже жаловались на дефицит курицы», – добавил Хижняк в беседе в РИАМО.
В заключение он отметил, что производство курицы также возросло, однако оно не успевает за спросом. Поэтому производители колбас заменяют курицу более доступной свининой.
Ранее «Телеканал 360» писал о том, что в Госдуме спрогнозировали рост цен на свинину в ближайшее время.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин