Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист ответила, кому в России положена пенсия свыше 30 тысяч

Пенсионерка
30 тысяч рублей и более получают представители судебной системы

МОСКВА, 9 августа, ФедералПресс. Получать пенсию свыше 30 тысяч рублей в России могут обладатели довольно большого числа профессий – от госслужащих до газовиков. Об этом заявила замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

«Так, на пенсионные выплаты в 30 тысяч рублей и больше могут претендовать государственные служащие, проработавшие не менее 18,5 лет (а в 2024 году не менее 19 лет) и получавшие среднюю зарплату от 70 тысяч рублей», – отметила Григорьева.

Пенсия госслужащих при достижении выслуги лет составляет 45 % средней зарплаты. Каждый последующий год к выплате добавляется по 3 %, подчеркнула экономист.

На высокую пенсию могут рассчитывать военные, служившие в горячих точках. Их выплаты могут достигать 80 тысяч рублей, добавила Елена Григорьева.

30 тысяч рублей и более получают представители судебной системы. Размер их пенсии зависит от выслуги, если она более 20 лет, то судья может выбрать: получать выплату на общих условиях или пожизненное обеспечение в размере 80 % от средней зарплаты.

Некоторые специалисты могут выходить на пенсию при выработке определенного стажа – то есть раньше достижения необходимого возраста. Это профессии, связанные со сложными условиями труда: военнослужащие, сотрудники аварийных служб, космонавты и так далее.

Ранее «Телеканал 360» писал, кого из работающих пенсионеров затронет повышение выплат. Индексация проведена 1 августа.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати