Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Финансист Никитина рассказала, почему банки начали брать комиссии за перевод и отказывать в покупке валюты

Табло с курсом валют
По словам финансиста, валютные ограничения вводят банки с западным участием

МОСКВА, 21 августа, ФедералПресс. Все чаще встречается ситуация, когда банки ограничивают покупку и выдачу иностранной валюты. В беседе с «ФедералПресс» финансист Алена Никитина сообщила, что ограничения наблюдаются в банках, в которых участвует западный капитал, и особой угрозы для населения это не несет, равно как и увеличение курса доллара вплоть до 150 рублей.

«Ограничивают валюты только банки с участием западного капитала. Здесь явно понятно, что идет влияние на то, чтобы у населения, у частных лиц, юрлиц, вызвать панику», – отмечает финансист.

Она считает ,что предпосылок для паники нет, в том числе нет и причин повышения курса доллара до 150 руб. Скорей наоборот, финансово-экономических причин для того, чтобы доллар опустился до 75 рублей, больше, чем чтоюы он вырос до 120 руб.

«Решения, которые были приняты по поводу повышения ключевой ставки, уже начали влиять на доллар, и это уже объективный факт. И, собственно говоря, недостатка в долларах сейчас нет», – подчеркивает Никитина.

Поэтому причин, чтобы уменьшать количество валюты в своем портфеле, нет. Если есть определенная задача, для выполнения которой требуется валюта, например поездка за рубеж, то нужно продолжать действовать исходя из назначенного плана.

«Государство не показывает, что оно хочет уменьшить или увеличить долю доллара у населения, абсолютно нет. Повышение ключевой ставки имело общий экономическую задачу – снизить курс доллара. И кроме этого пока ничего другого не предпринимается», – заявила эксперт.

Что касается банков с западным участием, то не стоит реагировать на эти новости даже тем, у кого есть зарплатная карта, в том же «Райффайзенбанке».

«А если, например, у людей есть такое, что получают зарплату на карту сети Банка «Райффайзен» и покупают валюту, то здесь придется это делать через другой банк. То есть каких-то сильных изменений в жизни людей я здесь не вижу. Да и остро реагировать на эту новость тоже не вижу никакой необходимости», – заключила Алена Никитина.

Ранее «Телеканал 360» писал о заявлении «Ситибанка» и приостановлении покупки и приема валют в кассах.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.