Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россиянам рассказали, насколько вырастут цены на продукты в ближайшие месяцы

женщина в магазине
Цены вырастут в среднем на 5-7 процентов

МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. Осенью цены на продукты в российских магазинах продолжат постепенно расти, эксперт по рынку ретейла Андрей Карпов спрогнозировал подорожание продуктов не больше чем на 7 %.

«Цены будут меняться постепенно в течение нескольких месяцев, резкого роста не ожидается», – заявил Карпов.

Повышение цен на потребительские товары – это понятный процесс, обусловленный рыночной конъюнктурой, а российская экономика уже неоднократно переживала такие этапы. При этом в августе 2023 года производители потребовали от торговых сетей признать изменение курса валют основанием для изменения цен. По данным «Известий», они также настаивают на сокращении срока пересмотров ценников на товары до двух недель, заявляя, что в ином случае они остановят поставки.

Эксперт по рынку ретейла успокоил россиян, заверив, что столь быстрого изменения цен не произойдет, это займет не меньше нескольких месяцев. Карпов объяснил, что на цены влияет множество факторов, среди которых запасы сырья, готовой продукции, наличие конкурентов.

«Если их много – ситуация одна. Если вся отрасль монополизирована – совершенно другая», – сказал он.

Поставщик, готовый удерживать цены на одном уровне дольше конкурентов, получает рост объемов продаж, что компенсирует его потери. Однако заморозка цен не сможет решить саму проблему, поэтому цены вырастут ненамного, в среднем на 5–7 процентов, сообщает «НСН».

Ранее «ФедералПресс» писал, что сборы ребенка в школу подорожали на 30 % в 2023 году.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати