Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

В России перестали строить многокомнатные квартиры: даже в проектах нет

В России предпочитают покупать крохотные квартирки
В России предпочитают покупать крохотные квартирки

В настоящее время в России строится 102 млн квадратных метров жилой недвижимости. Однако многокомнатных апартаментов среди этого объема практически нет. Из-за высокой стоимости жилья россияне в основном покупают квартиры с одной-двумя комнатами, площадью менее 55 квадратных метров. Об этом сообщают аналитики рынка недвижимости.

Губительное действие санкций

«Доля многоквартирного жилья среди строящейся недвижимости уменьшается. Это вещи, которые не очень муссируют, не озвучивают. Это последствия действия санкций. Льготные государственные ипотечные программы были приняты, чтобы поддержать рынок в такое непростое время. Спрос уже не тот, что был в 2021 году», – пояснила руководитель комитета Российской гильдии риелторов Эльвира Епишина.

Как отмечает эксперт, в большинстве регионов РФ стали строить более медленными темпами.

«В настоящее время в России строится 102 млн квадратных метров жилья. По отношению к прошлому году +2 %. Пятерку лидеров возглавляет Приморский край, затем идут Тюменская область, Ставропольский край, Новосибирская область, Удмуртия», – сообщила Эльвира Епишина.

В аутсайдерах, по данным эксперта, Калининградская область, город Санкт-Петербург, Нижегородская область, Красноярский край, Рязанская и Челябинская области.

«Приморский край сегодня – это точка роста», – отметила Эльвира Епишина.

Застройщики держат квартиры «в рукаве»

Как один из негативных факторов, который в настоящее время действует на российском рынке недвижимости, многие эксперты отмечают количество нераспроданных квартир, объем которых продолжает возрастать.

«В новостройках не распродано до 55 % квартир. Застройщики выводят на продажу не все имеющееся у них жилье. Увеличивается доля непроданных площадей», – поясняет Эльвира Епишина.

Сейчас россияне предпочитают покупать небольшие квартиры, площадь которых составляет менее 55 квадратных метров. Именно такой выбор делают, по данным экспертов, 66 % покупателей.

«По всем региональным рынкам наблюдается диспропорция. Раскупаются только 1–2-комнатные квартиры, «трешек» очень мало, квартир с большим числом комнат в предложениях практически нет», – говорит Эльвира Епишина.

Как отмечают застройщики, в архитектурных проектах квартиры свыше трех комнат уже даже не закладываются.

Уровень цен

Самая дорогая недвижимость традиционно продается в Москве, где стоимость на вторичном рынке составляет 190–450 тысяч, а на первичном – 190–435 тысяч за квадратный метр.

Самую дешевую недвижимость можно приобрести в Приморском крае, где стоимость квартир на вторичном рынке начинается от 20 тысяч рублей за квадратный метр, а на первичном – от 105 до 150 тысяч рублей.

Также недорого можно приобрести жилье в Рязани и Тамбове. «Вторичка» здесь торгуется от 50 тысяч за квадратный метр, «первичка» – от 60 до 130 тысяч.

Стоимость квадратного метра в Екатеринбурге составляет в среднем 108 рублей за квадратный метр.

Ранее сообщалось, что рынок недвижимости в России требует охлаждения.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати