Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

По магазинам будут ходить прокуроры: экономист назвал единственный способ сдержать цены на продукты

магазин, продукты, цены
Продукты неизбежно будут дорожать

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. Цены на продукты будут расти вслед за топливом, но вскоре властям их придется регулировать административными методами, считает экономист-аналитик Константин Селянин. При этом эксперт в разговоре с «ФедералПресс» подчеркивает, что из-за попыток удерживать цены на одни товары будет возникать существенная наценка на другие.

Из-за роста цен на топливо прежде всего подорожают все перевозки и логистика. Бензин – это основной источник затрат в отрасли, отмечает Константин Селянин. Он отметил, что бензин с начала года уже подорожал на 40 %, цены на продукты постепенно подтягиваются следом.

«До последнего будут стараться удержать цены на социально-значимые товары, продукты питания. Список известен: от хлеба до бананов», – говорит эксперт.

По словам Селянина, два года назад Россия уже находилась в ситуации, когда резко взлетели цены на основные продукты: сахар, гречку, подсолнечное масло и овощи. Рыночными способами урегулировать стоимость продуктов не удалось, тогда подключили административные методы. Он не исключает, что в этот раз будут приняты такие же меры.

«Будут ходить по магазинам прокуроры, проверять ценники, всячески давить на розничные сети, чтобы они сдерживали цены. Но это приведет ровно к тому, что уже происходило в предыдущие разы: торговые сети доберут, что называется, на других продуктах. Да, будут удерживать цены на гречку, но при этом могут отыграться на сыре, колбасе, молоке», – считает Селянин.

Эксперт подчеркнул, что в конечном счете кошелек потребителя все равно существенно пострадает – высокие цены и инфляция будут неизбежны.

Ранее в Российском союзе предприятий хлебопекарной промышленности заявили, что производителям все тяжелее удерживать цены на свою продукцию, так как расходы на транспорт, зарплаты сотрудников, сырье и упаковку продолжают расти.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати