Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Какие товары нужно купить к Новому году: будут дорожать

ТЦ
Перед праздниками возможен рост цен на бытовую технику и смартфоны

МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. К концу года вырастут в цене товары, которые привозят из-за рубежа. Ближе к новогодним праздникам подорожает бытовая техника, особенно известных мировых производителей. О том, на что еще возможен рост и что лучше купить уже сейчас, рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«В среднем стоит ориентироваться, что до конца года и в январе 2024-го цены на технику и электронику вырастут на 5–10 %», – отметил Деев.

От импортных поставок зависят цены на крупную и мелкую бытовую технику, электронику, а также смартфоны, так что их стоимость увеличится больше других. Техника от отечественных брендов также может подорожать, если поменяется курс рубля плюс если у данных товаров высокая доля импорта (например, комплектующие или материалы).

Также представители сотовых операторов Tele2 и «Билайн», маркетплейс Wildberries спрогнозировали рост средней цены на смартфоны в декабре этого года, она поднимется на 15–20 % по сравнению с 2022 годом и составит 26–27 тысяч рублей.

Брендовая одежда тоже подпадает под дорожающую категорию. Так как в Бангладеш сейчас назревает политический кризис, миллионы работников текстильной промышленности бастуют. Стоимость вещей может вырасти на 25–50 %, также возможны перебои с поставками.

Тем, кто планируют покупать автомобиль, не советуют затягивать, так как подорожание авто уже стало долгосрочным трендом. Сейчас средняя цена на подержанную иномарку примерно 2 миллиона рублей. По разным оценкам, цена на машины в ближайшие месяцы вырастет на 5–15 %, пишет news.ru.

43bb91cef25ecaf94446d044db6f7069.jpg

По прогнозам экономистов, курс доллара до конца 2023 года не будет резко расти, однако в следующем году цена одного доллара опять доберется до отметки в 100 рублей.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, как изменится стоимость бензина в декабре.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Деев
Регионы
Москва
Версия для печати