Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт объяснил, кому будут полезны цифровые финансовые активы

Курс валют
Цифровой рубль будет использоваться схоже с тем, как используются другие валюты

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. Цифровые финансовые активы в ближайшее время появятся в инструментарии банков. По своим свойствам они будут похожи на обычные деньги. С таким мнением в беседе с «ФедералПресс» выступил экономист Юрий Твердохлеб.

Сейчас в России проходит апробирование цифрового рубля, и в ближайшее время он будет внедрен.

«Цифровые финансовые активы подойдут, в общем-то, всем. Это практически такой же финансовый инструмент, как и любой другой, который может соответствующим образом подвергаться определенным котировочным изменениям цен и приносить как высокую доходность, так и высокую рискованность», – говорит Твердохлеб.

Ценность цифровых финансовых активов определяется доверием к их эмитенту.

«Если мы говорим о цифровых рублях, то их эмитирует Центробанк РФ. И именно доверием к нему будет определяться доверие к цифровому рублю», – пояснил собеседник «ФедералПресс».

Цифровые деньги совершенно сопоставимы с уже традиционными инструментами, продолжил эксперт.

«Цифровой рубль будет точно таким же инструментом, как наличные и безналичные рубли», – указал эксперт.

Экономический эксперт Леонид Хазанов в свою очередь подчеркивает, что цифровые активы являются лишь формой уже традиционных инструментов.

«Цифровые финансовые активы – это, по сути, цифровая оболочка традиционных инвестиционных инструментов (акций, облигаций, драгоценных металлов), прав требований и др. При этом все транзакции с ними проходят в блокчейне, обеспечивающем их прозрачность», – рассуждает экономист.

Цифровые финансовые активы имеют как преимущества, так и недостатки. Технология блокчейн позволяет быстро отправлять деньги.

«С точки зрения вложения денег цифровые финансовые активы интересны более быстрой скоростью совершения сделок и низкими расходами на них», – подчеркивает Хазанов.

Однако на текущий момент многие не доверяют подобным инструментам вложения средств.

«В то же время отношение к цифровым финансовым активам со стороны многих частных инвесторов очень настороженное – они считают их очень рискованными», – заметил экономист.

Ранее в МГИМО обсудили важность развития цифрового права в России.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати