МОСКВА, 27 октября, ФедералПресс. В МГИМО завершилась II международная научно-практическая конференция «Цифровые международные отношения 2023». Эксперты обсудили современные технологии и их влияние на бизнес и государственное управление.
Одним из важнейших заседаний заключительного дня симпозиума стала сессия «Цифровое право как ответ на современные вызовы». Ее участниками стали представители органов власти, НКО и экспертного сообщества. Они обсудили важность регулирования цифровых решений для достижения технологического суверенитета.
Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что помимо юридического регулирования есть еще и такая важная основа, как собственная цифровая инфраструктура, и такой важный тренд, как преобладание своего контента в цифровой среде. Сергей Новиков обратил внимание собравшихся на то, что доход отечественных аудиовизуальных сервисов в первом полугодии нынешнего года увеличился на 30 % – это более 42 млрд рублей. Причем это происходит в условиях массового отзыва лицензий на демонстрацию в России иностранного контента зарубежными правообладателями. Новиков объясняет этот рост деятельностью Института развития интернета (ИРИ), который стал крупнейшим заказчиком для сервисов, производящих аудио- и видеоконтент.
В свою очередь, гендиректор АНО «ИРИ» Алексей Гореславский отметил существующую проблему пиратства, которая отрицательно влияет на развитие отечественного контента. По словам Алексея, примерно 38–40 % людей ежемесячно качает и смотрит пиратский контент. При этом, подчеркнул Гореславский, 45 % российских пользователей являются подписчиками платформ.
«Мы смотрим и легальные каналы, и нелегальные, и пользуемся тем, чем нам удобно. На самом деле все технологические революции последнего времени происходят ровно потому, что кто-то нашел более удобную форму донесения до вас той или иной информации», – заметил Алексей Гореславский.
Также в ходе заседания участники сессии обратили внимание на проблему распространения фейков в интернете. Сергей Новиков сообщил, что в этом году было удалено и промаркировано более 582 тысяч сообщений как недостоверных.
Кроме того, отметили эксперты, в последнее время активно развиваются дипфейки – когда с помощью нейросетей создаются поддельные видео и аудио. Помимо плюсов, которые могут извлечь из дипфейков представители креативных индустрий, эксперты видят в этом большой минус, а именно – мощный новый рычаг воздействия и манипулирования доверием простых граждан со стороны мошенников.
Сергей Новиков напомнил участникам конференции, что АНО «Диалог Регионы» разработала и ввела в эксплуатацию систему выявления дипфейков «Зефир». Уже сегодня, по словам эксперта, она способна распознавать дипфейки более чем на 80 %. И в дальнейшем, уверен Новиков, точность системы будет только увеличиваться.
Еще одним важным вопросом, который затронули участники совещания, стала тема геймдева. Эксперты поговорили о необходимости развития правового регулирования и независимости в этой отрасли. Они обратили внимание на то, что 90 % этого рынка зарубежного производства.
«И здесь, наверное, будет самый долгий путь к созданию цифрового суверенитета, но все равно это нужно делать», – подчеркнул Сергей Новиков.
По итогам заседания эксперты сошлись во мнении, что необходимо как можно скорее начать регулировать дипфейки, равно как и другие цифровые технологии, которыми могут воспользоваться злоумышленники.
Также на полях форума «Цифровые международные отношения 2023» состоялась сессия «Умное государство»: цифровые технологии и будущее государственного управления». Эксперт в области IT и ESG Сергей Абрамович рассказал, как метавселенные меняют жизнь в условиях цифровой экономики. По его словам, метавселенные – это одно из ключевых направлений современного мира, которое меняет культуру.
Кроме этого, эксперты обсудили некоторые вопросы образования в эпоху цифровой революции. По мнению профессора кафедры госуправления МГИМО Олега Волгина, вхождение в цифровой мир зависит скорее от образования, чем от какого-то регионального фактора. Профессор уверен, что преимущества добьются те государства, которые уделяют большее внимание вопросам современного образования.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что российские юристы предложили варианты борьбы с дипфейками.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин