Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Торгово-промышленная палата презентовала механизм финансирования промышленных проектов в ЕАЭС

флаги
Взаимная торговля стран ЕАЭС выросла до рекордного значения

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Торгово-промышленная палата (ТПП) России представила механизм финансирования совместных промышленных проектов на территории стран-членов ЕАЭС. Как сообщил президент ТПП РФ Сергей Катырин, бюджет Евразийской экономической комиссии предусматривает выделение в 2024 году на эти цели около 1,8 млрд рублей.

«Мы были инициаторами создания такого механизма кооперации. Я очень благодарен коллегам, которые поддержали эту идею, и она нашла свое логическое завершение», – сказал он.

Финансирование будет предоставляться лишь тем совместным производственным проектам, в каждом из которых участвуют не менее трех стран, при этом сроки выделения субсидии и реализации будут ограничены 5 годами.

Для оказания помощи бизнесу в ТПП России создан проектный офис по промышленной кооперации в ЕАЭС, который будет содействовать созданию объединений в составе как минимум трех бизнес-структур для совместной реализации кооперационных проектов.

По словам члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, объем субсидии будет приравнен к ключевой ставке нацвалюты, в которой финансируется проект. При этом субсидия в рамках одного проекта в год не должна быть выше эквивалента 350 млн российских рублей, а самая высокая ставка банка, который участвует в механизме, не будет выше размера ключевой ставки, увеличенной на 6,5 %.

«Мы занимаемся интеграционными проектами уже 17 лет, за это время профинансировано проектов на общую сумму чуть меньше 14 млрд долларов. Текущий инвестиционный портфель у нас составляет 5 млрд долларов, 60 % в общем портфеле – это интеграционные проекты. При этом на проекты в сфере промышленности приходится порядка 1 млрд долларов, и практически 85 % проектов в сфере носят интеграционный характер», – сказал управляющий директор – руководитель дирекции по промышленности ЕАБР Сергей Игнатов.

Ранее Сергей Катырин сообщал, что взаимная торговля стран ЕАЭС в 2022 году по сравнению с предыдущим годом выросла почти на 15 %, до рекордных 83,3 млрд долларов, и положительная динамика сохраняется в 2023 году.

Фото: Sputnik / РИА Новости / Табылды Кадырбеков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати